Өлең, жыр, ақындар

Творческий отчёт воспитателя ДОУ о проделанной работе за год 2018-2019 учебный год

Карагандинская область город Сатпаев
КГКП «Ясли-сад №33 «Күншуақ»
воспитатель Жалгасбаева Индира Кайсаровна

Группа: средняя группа «Веселые нотки»
Воспитатели: Жалгасбаева Индира Кайсаровна, Каравацкая Ирина Богдановна.
Количество детей: 25
На начало года: 25
На конец года: 25
 

1. Общая характеристика группы.

В средней группе КГКП Ясли-сад №33«Күншуақ» 25 детей, из которых 15 мальчиков и 10 девочек. Предметная среда в группе имеет характер открытой, незамкнутой системы, способной к изменению, корректировке и, самое главное, развитию. Развивающая среда создана с опорой на личностно-ориентированную модель взаимодействия между взрослыми и детьми, с учётом основополагающих принципов построения. Дети имеют свободный доступ к игрушкам и игровому оборудованию. В группе имеется достаточное количество дидактических, настольных игр и пособий, которые педагогически целесообразны и соответствуют возрасту детей. В прихожей оформлены стенды с информацией для родителей, расписанием и режимом дня в ДОУ, фотографиями различных мероприятий, а также рекомендациями для домашнего чтения и разучивания.

2. Учебно-воспитательный процесс.

Образовательно-воспитательный процесс осуществлялся на основании Типового учебного плана дошкольного воспитания и обучения.

Для осуществления качественной работы по данным направлениям в своей работе использовали следующие средства воспитания:
- игра;
- трудовая деятельность;
- личный пример взрослого;
- объекты природы;
- предметный мир идр.
 

Формы работы:
- НОД;
- режимные моменты
- работа с родителями;
- самостоятельная деятельность детей.

Педагогические задачи, которыми мы руководствуемся в учебно-воспитательской деятельности, это:

- охрана и укрепление физического и психического здоровья детей;
- интеллектуальное развитие детей;
- воспитание нравственных качеств человека;
- приобщение его к общественным ценностям.

В своей работе с детьми ориентируемся на новые подходы к проблемам образования, на инновационные методики и новинки методической литературы, периодическую печать, Интернет-ресурсы;

На 2018-2019 учебный год было запланировано и проведено:

«Коммуникация» - 36 занятий;

«Познание. Формирование элементарных математических представлений» - 36 занятий;

«Физическая культура» - 108 занятий.

«Музыка» - 54 занятия.

«Казахский язык» - 36 занятий.

Образовательная область «Здоровье»

Цель: охрана здоровья детей и формирование основы культуры здоровья через решение следующих задач: сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей; воспитание культурно-гигиенических навыков; формирование начальных представлений о здоровом образе жизни .

Охрана и укрепление здоровья детей, всестороннее физическое развитие, закаливание организма – одно из ведущих направлений деятельности учреждения, поскольку полноценное физическое развитие и здоровье ребенка – это основа формирования личности.

Деятельность по оздоровительному направлению включала в себя следующие компоненты:
Создание условий для физического и психологического комфорта, формирование основ здорового образа жизни, закаливание, формирование у детей гигиенических норм и навыков: умываться, мыть руки после прогулки и т.п. По данным направлениям, давали необходимые рекомендации родителям при возникновении каких – либо трудностей, проводили дополнительные консультации, мероприятия, направленные на укрепление здоровья детей .

Образовательная область «Социум»

Цель: освоение первоначальных представлений социального характера и включение детей в систему социальных отношений через решение следующих задач: развитие игровой деятельности детей; приобщение к общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми (в том числе моральным); формирование семейной, гражданской принадлежности, патриотических чувств.
Деятельность, направленная на развитие социально – личностной сферы ребёнка состоит из следующих компонентов: воспитание уважительного отношения к взрослому, освоение взаимосвязей в социальном мире, формирование представлений о жизни взрослых, закладывание основ доброжелательного отношения к сверстникам, воспитание бережного отношения к природе, формирование положительного самоощущения, воспитание чувства ответственности у детей, воспитание чувства патриотизма.

Воспитание уважительного отношения к взрослому. Мы старались быть для ребёнка примером для подражания, всегда отзываться на проявляемую им инициативу в общении, добиваться уважения и доверия детей, источником интересной информации.

Освоение взаимосвязей в социальном мире. Формировали основы соблюдения этикета. Детей знакомили с нормами поведения в общественных местах, обучали правилам обращения со старшими.

Формирование представлений о жизни взрослых. Рассказывали о различных профессиях, обсуждали особенности жизни человека в семье, семейные роли мужчины и женщины в семье.

Закладывание основ доброжелательного отношения к сверстникам. Формировали положительный образ группы, побуждали детей проявлять сочувствие, оказывать помощь друг другу. С родителями обсуждали поведение ребёнка в коллективе, его статус.

Для формирования положительного самоощущения развивали у детей чувство собственного достоинства, осознания своих прав и свободу, право выбирать друзей, игрушки, иметь личные вещи, наличие собственного мнения).

Воспитание чувства патриотизма. Старались строить свою работу так, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому, к истории и культуре страны, края, В доступной форме знакомили детей с историей России, родного края, города. Для этого использовали: занятия, игры; беседы, прогулки; заучивание стихов, песен; чтение художественной литературы.

Образовательная область «Познание»

Цель: развитие у детей познавательных интересов, интеллектуальное развитие детей через решение следующих задач: сенсорное развитие; развитие познавательно-исследовательской и продуктивной деятельности; формирование элементарных математических представлений; формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей.

Сенсорное воспитание планомерно и систематически включалось во все моменты жизни ребёнка, прежде всего в процессы познания окружающей жизни: предметов, их свойств и качеств (форма, строение, величина, пропорции, цвет и т.п.).

Работа по развитию восприятия в осуществлялась систематически и последовательно и включалась во все этапы жизнедеятельности детей: режимные моменты (умывание, одевание, завтрак, обед и т.п.), игры (дидактические, подвижные, сюжетно-ролевые и др.), занятия, трудовую деятельность, прогулки и экскурсии. Поощрялось проявление самостоятельности, стремление поделиться своими впечатлениями с детьми.

Для развития мелкой моторики использовали пальчиковые игры, включение движений рук по предмету в процессе его восприятия, постукивание пальцами по столу, ладони, широко использовали пальчиковую гимнастику, движения рук в воздухе имитировали создание формы предмета в рисунке, лепке, аппликации и т.д.

Реализация задач осуществлялась в процессе повседневного общения с детьми.

Образовательная область «Познание», раздел «Формирование элементарных математическихи представлений»

В непосредственной образовательной деятельности по ФЭМП создали условия для воспитания у ребёнка личностных качеств, самостоятельности, активности, произвольности, развития зрительно - пространственного восприятия и зрительно - моторных координаций, внимания, речи, памяти, мыслительной деятельности. Детей учили анализировать содержание заданий и выполнять их, обосновывать выбор каждого действия.

Образовательная область «Коммуникация»

Цель: овладение конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающими людьми через решение следующих задач: развития свободного общения со взрослыми и детьми; всех компонентов устной речи детей (лексической стороны, грамматического строя, произносительной стороны; связной речи – диалогической и монологической форм) в различных формах и видах детской деятельности; практическое овладение нормами речи.

Большое внимание уделяли развитию устной речи детей, последовательности работы по овладению звуковой системой языка, его лексикой, грамматическим строем.

Мы старались создать благоприятную речевую среду, в результате которой дети овладевали конкретными речевыми умениями, прежде всего умением общаться.
В процессе формирования диалогической речи основное внимание уделяли развитию самостоятельной активной речи ребёнка, поощрения его желания говорить, давали оценку его высказываниям, подчёркивали успехи в общении.

Очень важно поддерживать у ребёнка интерес к поиску новых впечатлений, тем самым развивая у детей любознательность, инициативность, самостоятельность, свободное общение со взрослыми.

Раздел художественной литературы»

Цель: формирование интереса и потребности в чтении (восприятии) книг через решение следующих задач: формирование целостной картины мира, в том числе первичных ценностных представлений; развитие литературной речи; приобщение к словесному искусству, в том числе развитие художественного восприятия и эстетического вкуса.

Произведения отбирались особенно тщательно, с учётом прежде всего их художественных достоинств. При выборе стихов, сказок, рассказов учитывались особенности возраста и доступность их содержания. Литературные произведения читали детям ежедневно (и новые, и уже им знакомые).

Образовательная область «Творчество»

Цель: формирование интереса к эстетической стороне окружающей действительности, удовлетворение потребности детей в самовыражении через решение следующих задач: развитие продуктивной деятельности детей (рисование, лепка, аппликация, художественный труд); детского творчества; приобщение к изобразительному искусству.

Обучая детей творчеству, использовали учебные и творческие задания.
В руководстве различными видами изобразительной деятельности, старались предоставлять детям как можно больше самостоятельности, но в случае затруднений обязательно оказывали помощь.

Образовательная область «Творчество» Раздел Музыка

В процессе музыкального развития дети учились слушать музыкальное произведение до конца, узнавали знакомые песни, пели их, не отставая и не опережая других, учились различать звуки по высоте, замечать изменения в звучании (громко-тихо). Дети учились выполнять танцевальные движения 

3. Познавательная деятельность

В течение учебного года провадились работы по плану учебного-воспитательной работы: «День знаний», беседа «Сфотофор - наш друг», «Осеннняя история» , практическая работа «Волшебная книга вселенной», «Словесные казахские народные игры и забавы», драматизация «Здоровое питание - подготовка полоезных продуктов», «Мой любимый город»тематическое занятие, новогодний праздник, интеллектуалный марафон «Күншуақ» (на трех языках), производственнные сюжетно - ролевая игра «Больница», праздник «8 Марта», интеллектуальная игра «Наурыз - праздник весны», тематическое мероприятие «Остерегайтесь огня!», итоговое занятие «Отправляемся в старну знаний»

В течение года в группе провадилась кружковая работа «Мастерелки»
Предлагаемая программа имела художественно-эстетическую направленность, которая являлась важным направлением в развитии и воспитании. Программа предполагала развитие у детей художественного вкуса и творческих способностей.

4. Воспитательно-развлекательные мероприятия

В 2018-2019 учебном году в средней группе нами были проведены следующие мероприятия: праздники: «Новый год», «8 Март», развлечения: «День заниий», «День языков», «Осень-осень,осень-праздник!»,

Выставки: «Волшебный огород»выставка овощей и фруктов, «Сказочный Казахстан» выставка рисунков, «Мир чудесного космоса», «Всемирный день семьи»

Спортивные развлечения: «Спорт - сила и здоровье» «Весёлые старты»;

5. Индивидуальная работа с детьми использовалась при формировании эмоционального общения, предметно-игровой деятельности, сенсорного воспитания, развитии моторики и основных движений, психических функций, развитие пространственно-временных ориентировок и представлений.

В индивидуальной коррекционной работе уделялось большое внимание развитию у детей кожно-кинестетического, акустического, зрительно-предметного восприятия, использовали такие упражнения как: «Узнай на ощупь», «Тихо-громко». Совершенствовали произвольную память детей, через упражнения на запоминание, сохранение и воспроизведение материала: «Запомни - повтори», «Найди место в ряду».

Для развития у детей способности к зрительному, слуховому непроизвольному и произвольному сосредоточению, способность к распределению, переключению, концентрации и устойчивости внимания использовали игры и упражнения: «Чей домик?», «Найди отличия». А также формировали у детей первичные представления о причинных связях и постепенно под влиянием усложнения практической деятельности развиваются не только наглядно-действенное, но и наглядно - образное мышление. Для этого используются дидактические игры: «Парные картинки», «Лишняя игрушка»).

6. В течение года под руководством медсестры осуществляли закаливающие процедуры: полоскание горла водой комнатной температуры, воздушное закаливание, утренняя гимнастика, С-витаминизация, аромотерапия, после прогулки контрастное обливание ног. Ежедневно организуется мытье рук до локтя, лица, прохладной водой.

При проведении гимнастики после сна для коррекции нарушений опорно – двигательного аппарата (плоскостопия) используется ходьба по «дорожке здоровья», босохождение.

7. На протяжении всего учебного года велось тесное взаимодействие с родителями воспитанников.

Для этого было проведено родительское собрание, на котором родителям было представлено сообщение на тему: «Ребёнок в средней группе». Родители были ознакомлены с задачами на предстоящий учебный год, с психическими особенностями ребёнка данной возрастной группы. А также проведены выборы родительского комитета, в состав которого вошли: Черкашина В.А.Островская К.В.
В течение года для работы с родителями было проведено:

Групповые собрания:

Посещаемость родительских собраний составил 98%. 

• Анкетирование;

• Консультации, в том числе индивидуальные;

• Работа с родительским комитетом;

• Совместное создание предметно-развивающей среды;

• Совместное оформление стен газет по дорожно-транспортному движению;

• Совместное оформление папок-передвижек;.

В течение учебного года оформлялись: информационные стенды на тему «Нехворайка», «Безопасность детей в быту»; «Профилактика гриппа». папки-передвижки «Адаптация», «Сто тысяч почему», «Артикуляционная гимнастика»; рекламные листовки, буклеты «Все о нас», «Как развивать речь ребенка во время прогулки», «Режим дня и его значение», «Домашний игровой уголок младшего дошкольника», «Наши занятия» «Как преодолеть капризы»; консультации «Прогулки и их значения», «Роль игры в семье», «Подвижная игра в жизни ребёнка», «Какие сказки читать детям», «Как правильно общаться с детьми», Конкурс «На лучшие оформление участка в зимний период»,

Родители помогали в оформлении участка, группы, в создании дидактических игр и пособий, приносили бумагу для свободного рисования, поделки, семена цветов и овощей. Активистами были следующие семьи: Черкашины, Дайырбековы, Султановы,Толеубаевы,Курбановы;


Пікірлер (1)

Пікір қалдырыңыз


Қарап көріңіз

Басқа да жазбалар