Өлең, жыр, ақындар

Выпускник КазНУ(КазГУ) – Серик Курмангалиевич Жакупбеков

КазНУ имени аль-Фараби помнит своих выпускников, особенно педагогов, ученых и наставников, будь они 1930-х, 1940-х, 1950-х или 2020-х. Все они дороги университету,  о многих из них пишут солидные книги, небольшие рассказы, эссе и воспоминания. На факультете истории, археологии и этнологии с уважением вспоминают Серик Курмангалиевича Жакупбекова, выпускника 50-х, трудившегося в КазНУ(КазГУ) сразу после окончания университета: ассистент,  старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой, декан, профессор. Он был замечательным ученым, специалистом по новой истории Казахстана. педагогом, наставником. Мы внимательно, с пользой для себя перечитываем его работы.

Серик Курмангалиевич многие годы трудился в архивах Казахстана  и собрал богатейший материал. Нас он убеждал неустанно работать над сбором архивных материалов. Мы, следуя его советам, тоже годами сидели в архивах города Алматы и архивах областей нашей страны. Используя архивные документы,  писали научные статьи, кандидатские диссертации, издавали книги. Он являлся руководителем кандидатских и докторских диссертаций. «Под его руководством защищены 23 кандидатские и 2 докторские диссертации». Он писал качественные научные статьи и книги, обязательно используя множество архивныых документов и материалов. Одной из известных его трудов является книга: «Первая фабрика Казахстана (История Каргалинского суконного комбината)». – Алма-Ата: Казахстан, 1989.- 112 с. Работа написана с использованием документов нескольких архивов: Центрального Государственного архива (ЦГА) КазССР (ныне ЦГА РК),  Государственного архива Алма-Атинской области (ОГА), Партархива Казфилиала ИМЛ (ныне Архив Президента РК). Также, материалов периодической печати, сборников документов и материалов. Представлены фоторисунки, рассказывающие разные годы жизни и деятельности тружеников фабрики, как отдельных личностей, так и подразделений организации.

 В своей книге С.К. Жакыпбеков повествует об истории становления и развития Каргалинского суконного комбината. Так, в начале ХХ века, «создание в Семиречье суконной фабрики  сулило большие выгоды». Поэтому «верненский купец С. Шахворостов и владелец конного завода Ф. Пестов решили построить фабрику». Выбрали место в урочище Каргалы в 50-ти киллометрах от города Верного, затем в декабре 1908 года арендовали у местных баев участок площадью в 4 га на 30 лет. Строили фабрику местные жители: бедняки из переселенческих русских деревень и разорившиеся казахские шаруа. Необходимые строительные материалы и оборудование везли из России. Закончилось строительство в 1909 году. Запущена фабрика в январе 1910 года. Автор подчеркивает, что «каргалинским рабочим приходилось трудиться в исключительно плохих условиях. В производственных помещениях, построенных наспех, без учета гигиены и санитарии, царили теснота и сырость. В облаках не оседающей  густой пыли трудились с раннего утра и до глубокой ночи – по 14-16 часов в сутки. Нудный, изнурительный, подчас непосильный труд изматывал  силы людей, калечил их. Не то что вентиляции, в помещениях не было обыкновенных форточек. Машины стояли без ограждений, поэтому обычными явлениями были травматизм  и увечья, а то и гибель. Никаких мер по соблюдению техники безопасности и охране труда не принималось. О страховании не было и речи». Также, тяжелыми были и бытовые условия жизни, особенно жилищные. Были построены бараки, где нормой были грязь, сырость, скученность, клопы, тараканы. Не было столовой,  не предусмотрено медицинское обслуживание. Администрация фабрики позволяла себе грубость, оскорбления, издевательства над рабочими. Как верно подчеркивает автор, «...дешевизна, изобилие рабочих рук, богатые сырьевые ресурсы и наличие рынка сбыта позволяли с каждым годом наращивать  выпуск продукции». Так было в царский период. С приходом советской власти, фабрика вступила на новый этап развития. Был взят «курс на восстановление и развитие в республике, наряду с горнозаводской промышленностью, предприятий по переработке сельскохозяйственного и животноводческого сырья. При этом упор был сделан на кожевенную и шерстянную отрасли». Страна нуждалась в производстве сукна. Каргалинская суконная фабрика должна была стать единственным центром в Казахстане и во всей Средней Азии, по производству сукна, очень ценного и важного продукта.

Дальнейшее развитие фабрики шло по советским законам и порядкам: характерным было - организация соцсоревнований, выявление передовиков производства, стахановцев и ударников труда, обучение и повышение квалификации рабочих, оснащение новым технологическим оборудованием, решение жилищно-бытовых условий, оплаты труда и вопросов здравоохранения и т.д.  Как развивалась она в советское время  можно понять по названиям разделов книги: Так было до Октября; Второе дыхание фабрики; Довоенные пятилетки; Шла война народная; Снова мирный труд и обновление; Время взлетов и падений; От застоя к подъему; На дела большие. То есть, история Каргалинского суконного комбината тесно была связана с историей становления и развития советского государства. В 1943 году фабрика была преобразована в комбинат. Автор подчеркивает трудолюбие простых работников, их честность, добросовестность, дружелюбное отношение друг к другу, веру в светлое будущее социалистического строя.  Пишет также об ошибках, недостатках, трудностях и стремлении к модернизации. Автор уверен в том, что  «выработка у рабочих заинтересованного отношения к труду» –это самое важное. Впереди были 90-ые годы... На наш взгляд, Серик Курмангалиевич, добросовестно и качество выполнил свою работу - написал подлинную историю возникновения и развития одного из крупных предприятий легкой промышленности советского Казахстана – Каргалинского суконного комбината.

Наше мнение: помнить своих педагогов и наставников надо всю жизнь. Также важно, перечитывать их произведения, с целью получить дополнительные знания, научиться у них писать научные, научно-популярные книги. При написании статьи автор использовал: Жакупбеков С.К. Первая фабрика Казахстана (История Каргалинского суконного комбината)». – Алма-Ата: Казахстан, 1989; Летопись Казахского национального университета имени аль-Фараби. 1960-1990. Т.2. –Алматы: Қазақ университеті, 2004. 

Ахметжанова Ажар. КазНУ им. аль-Фараби. Факультет истории, археологии и этнологии


Әлеуметтік желілерде бөлісіңіз:

Пікірлер (1)

Пікір қалдырыңыз


Қарап көріңіз