Независимость Республики Казахстан

г.Алматы Турксибский район №195 общеоброзвательная школа
Касратова Валида Исаевна

Открытый классный час в 4 «Б» классе  на тему:

Цель: Воспитывать чувства патриотизма, любви и уважения к Родине: её природе, традициям; дружеские взаимоотношения между людьми разных национальностей.

Ребята вы знаете что скоро наша страна будет праздновать важный государственный праздник

- День Независимости Казахстана.

Эту знаменательную дату празднует весь народ Казахстана. На протяжении всего года своими трудовыми победами, открытиями. Вот уже   второе десятилетие национальной независимости Казахстана сопутствуют государственные символы. Это государственный Герб Республики Казахстан, Государственный Флаг Республики, Государственный Гимн Республики Казахстан (дети читают стихи). Звучит гимн.

В начале Родина – дом матери твоей,
Родной очаг окрестности аула
Где ты играл средь трав, среди камней
Откуда ветром странствий потянуло.

Да , Родина - и дом, где твой очаг,
И твой родной народ, взрастивший сына.
Да Родина – не только предков солончак,
А синие леса и тихая долина.

Мой Казахстан любимый
Где я родился , где я учусь
Ты небо!Ты земля! Ты солнце!
Ты звезда! Ты Родина – мать моя!
Твоя природа- это горы, реки
Степи леса и моря.
Мой Казахстан люблю тебя.

В одной из книг Бека есть удивительная легенда о создании Казахстана. Она гласит: «В дни сотворения мира Бог создал небо и землю, моря и океаны все страны и материки, а про Казахстан он забыл. Вспомнил в последнюю минуту, а материала уже нет. От разных мест быстренько отхватил по кусочку краешку Америки,  кромку Италии, отрезок пустыни Африки, Полоску Кавказа, сложил и прилепил туда, где положено быть Казахстану. Нет в эту легенду невозможно верить, потому что на нашей планете удивительной земле можно найти всё: и вечно голые, будто проклятые небом, пространства безводного солончака, и живописнейший контраст гор, и голубизну неба, сливающуюся с безбрежной гладью моря, и великолепные животворённые леса» (составляют карту, рисунок родного края)

Широко раскинулся Казахстан. И граничит он с государствами.

Наши соседи: Россия, Кыргыстан, Китай, Узбекистан, Туркмения. С ними установлены взаимовыгодные и дружественные отношения.  (дети читают стихи).

В нашем краю вам не счесть больших  озёр,
В нашем краю вам не счесть лесистых гор,
В нашем  краю счёта нет отважным людям,
Населявших с давних пор степной простор.
                                         (С.Сейфулин)

Мы разные, но здесь мы все равны
Мы дети нашей матери страны.
Наша сила конечно в единстве,
Мы вместе с любимой страной!

В Казахстане единой семьёй живёт 17 миллионов человек, представителей более ста национальностей и народностей. На казахском, русском, уйгурском, немецком, корейском, татарском языках издаются книги и газеты, работают национальные театры, эстрадные ансамбли, передаются национальные программы радио и телевидения. Всех нас, людей разных национальностей, объединяет общее: Мы- народ Казахстана. И в этом Казахстан – уникальное государство, с многообразием культур и религий. (дети читают стихи, составляют кластер).

Спасибо Казахстан, тебе
За все заботы обо мне,
За то что в школу я хожу
За книгу, что в руках держу.
Пусть будет мир на всей земле,
Дома встают высокие
Пусть будет новый сад в селе
И улицы широкие.

Миновали века, и многое переменилось с тех пор, но все времена года и дни крепок степной обычай - гостеприимство! Кто бы ни зашёл средь дня или ночи в жилище казаха, каждого ждёт привет и почёт мирный отдых и щедрые хлебосольства.

По традициям любого гостя полагается дружелюбно встретить. Пригласить в юрту, угостить, не спрашивая ни о чём. Казахская мудрость гласит: «не напоив гостя чаем, не спрашивай о деле»

По казахскому обычаю в каждой юрте должна быть домбра, и люди пришедшие в гости, сидят за достарханом, играют на домбре, поют песни, так как жизнь казахского народа всегда сопровождает песня : «Мы воспеваем в своих песнях собственную жизнь, свои собственные чувства и стремления», говорит народ.

Очень много обычаев у каждой национальности . Но в каждой традиции есть свои хорошие правила жизни обязательно хорошо относиться к гостю.

Каждый человек должен соблюдать и свои обычаи и конечно обязательно уважать и почитать закон своей Родины. Быть патриотами своей страны знать государственный язык.

А ещё наша страна может гордиться своей символикой, ведь в сердце герба есть шанырак, а это всегда уют. В юрте которую ставили наши предки тоже есть шанырак. Это удобный и практичный дом, идеально приспособленный к условиям природы и образу жизни – одно из величайших изобретений Евразийских кочевников. Она легко разбирается и перевозится лошадьми или верблюдами. Юрта состоит  из трёх элементов: складного решетчатого основания «кереге», шестов, поддерживающих купол «уык» и круглой вершины купола «шанырак». Ещё в древности тюрков называли самым искусным народом в изготовлении войлока. Казахи применяют его для покрытия и внутреннего убранства юрты, а также для изготовления ковров, одежды, обуви. Казахи живут в мире орнаментов, свои юрты они богато украшают коврами и разноцветной вышивкой.

Легенда об обретении домброй современного вида гласит, что раньше домбра была с пятью струнами и без отверстия посередине. Таким инструментом владел известный на всю округу славный джигит Кенжендык. Влюбился он однажды в дочь местного хана. Хан пригласил Кежендыка к себе в юрту и приказал доказать свою любовь к его дочери.

Джигит стал играть, долго и красиво. Он исполнил песню и о самом хане, о его жадности и алчности. Хан разозлился и приказал испортить инструмент, вылив на середину домбры горячий свинец. Тогда же выжглось отверстие посередине и остались только две струны.

(слушаем произведения Абая на домбре).

Викторина

1. Государственные символы РК (флаг, герб, гимн)
2. Национальное жилище казахов (юрта)
3. День Конституции  РК (30 августа)
4. Первый Президент РК (Назарбаев Н.А)
5. Казахский национальный инструмент (домбра)                                                                


Пікірлер (0)

Пікір қалдырыңыз


nationalgeographic.kz
ҰБТ(онлайн тест)