Өлең, жыр, ақындар

Актуальные вопросы рождаемости в Казахстане

Уровень рождаемости и его изменения обусловлены сложным вли­янием политических, экономических, социально-психологических, биологических и других факторов. Число детей в семье отражает не только материальные условия жизни семьи, но и весь образ жизни, ее принад­лежность к определенной системе культурных ценностей, составной частью которой является и наличие определенного числа детей.

Многие научные труды были посвящены изучению факторов, оказывающих влияние на репродукцию человека. Немаловажная роль отводится питанию человека. Связь питания с половым развитием, те­чением беременности и состоянием плода, массой тела новорожденных и лактацией, патологией половых органов и молочных желез — давняя тема многочисленных публикаций физиологов, патологов, клиницис­тов. В этих работах широко освещались последствия острой и хроничес­кой недостаточности питания, избыточного содержания или дефицита в рационах самок экспериментальных животных и женщин белка и жи­ров, макро- и микроэлементов, витаминов и других биологически ак­тивных веществ. Только на примере витаминов мы можем убе­диться, насколько важно рациональное и правильное питание. Так, вы­явлено, что витамины, как и гормоны, являются высокоактивными со­единениями, причастными к работе всех звеньев гонадотропной функ­ции гипофиза на уровне как гипоталамуса, так и гипофиза, и половых желез.

Максимальный интерес у исследователей вызывает витамин Dr С изменением его уровня в крови связаны видоспецифичиость биологи­ческих ритмов плода, возраст наступления менархе, регуляция овуля­ции и фертильности, что обеспечивает подготовленность организма к репродукции и рождению потомства. Витамин Е необходим для про­цесса сперматогенеза. Витамин А также необходим для нормального сперматогенеза. При дефиците в пище витамина А (ретинола) сперма­тогенез прекращается на стадии мейоза, т.е. значительно раньше, чем при дефиците витамина Е, причем это нарушение имеет обратимый ха­рактер и не зависит от андрогенной функции семенников.

Безусловно, не менее важную роль в репродукции человека игра­ет окружающая среда и род деятельности, которой занят человек. Не­однократно обоснованы данные по влиянию неблагоприятных эколо­гических факторов (радиация, загрязненность промышленными отходами) на способность к рождению здорового поколения. Нахождение в зоне экологического неблагополучия, профессиональная деятельность на производстве, связанном с выбросом вредных токсических веществ и психоэмоциональные перегрузки, переживаемые в связи с социально-экономической нестабильностью в обществе, сводят к минимуму реп­родуктивные возможности человека. Рассмотрим этот вопрос на приме­ре беременных женщин, занятых в хромовом производстве. У них обна­ружено нарушение резервных возможностей кроветворной, гепатобилиарной, гипофизарно-тиреоидной, иммунной систем, заболевание органотропных систем, ведущих к осложнениям беременности, родов, раз­витию фетоплацентарной недостаточности. Показано, что в основе по­вреждающего действия хрома на систему мать — плацента — плод лежит неспецифическое действие хрома: повреждение мембраны клеток, ак­тивация перекисного окисления липидов, нарушения в антиоксидантной защите организма женщин. Но пока мы не коснулись основного фактора, который вносит существенные коррективы в тс или иные из­менения уровня рождаемости, — это желание человека иметь детей.

На современном этапе Казахстан переживает стремительный темп социальных изменений, что определяет и драматическое сокращение числа желанных детей, и быстрое снижение уровня рождаемости к уров­ню западных стран. Сейчас страна близка к завершению демографичес­кого перехода, характеризующегося ежегодным уровнем естественного прироста в 0,5% при общем уровне рождаемости, оцениваемом как 0,2 родов на женщину. Особую специфику проблеме придает тот факт, что в Республике Казахстан имеет место противоречие между динамикой демографических процессов, обусловливающих существенное уменьше­ние естественного прироста, и объективной потребностью в увеличении численности населения в ближайшие десятилетия как необходимой базы развитая рынка и обеспечения национальной безопасности страны.

Программа медико-демографических исследований 1995 и 1999 гг., которую успешно провели Институт литания и Академия профилакти­ческой медицины, еще раз подтвердила наличие в Казахстане тенден­ции к снижению рождаемости. Во всех возрастных группах отмечается снижение процента женщин, состоящих в браке, более выраженное среди 20 — 24-летних. В то же время данный возрастной контингент имеет наи­большее количество родов. Неблагоприятный фон этому создает рост количества разводов, особенно среди 30—34-летних. С увеличением воз­раста пропорционально уменьшается потребность в рождении детей. Как показывают результаты исследования 1999 г., подавляющее большин­ство респондентов, состоящих в браке, не хотят более иметь детей. Сре­ди женщин — это 62,7%, из них; 55,4% способны к деторождению, 2,8% — стерилизованы и 455% — бесплодны. Среди мужчин — 65,7%, из них: 55,7% способны к деторождению, 3% стерилизованы, 7% бесплод­ны;- Желание прекратить деторождение резко возрастает с увеличением количества живых детей. Сравнение результатов ПМДК 1995 и 1999 гг. показывает, что снижение уровня рождаемости за последние 4 года на­блюдается среди, женщин казахской и русской национальности, независимо от местожительства (город, село), регионов и уровня образова­ния. Поэтому создается необходимость для проведения мероприятий по усилению демографической политики, направленной на создание ус­ловий для повышения уровня рождаемости в Казахстане.


Әлеуметтік желілерде бөлісіңіз:

Пікірлер (0)

Пікір қалдырыңыз


Қарап көріңіз

Пікірлер