Корейская косметика премиум класса

Структура и функция в примитивном обществе

«О социальной структуре», «О понятии «функция» в социальных науках». Он выделяет 3 понятия важных для структурного функционализма – «процесс», «структура», «функция». Эти 3 понятия взаимосвязаны. Применение понятия «функция» к человеческим обществам основано на аналогии между социальной жизнью и жизнью органической. Первое системное определение этого понятия в приложении к строго научному изучению общества было дано Эмилем Дюркгеймом в 1895 г.

Определения Дюркгейма состоит в том, что «функция» социального института есть его соответствие потребностям социального организма. Это определение требует некоторых усовершенствований. Для прояснения понятия «функция» и связки его с понятием «структура и процесс» автор обращается к аналогии между социальной жизнью и органической жизнью. То есть система связей между этими единицами представляет собой органическую структуру. Организм сам по себе не является структурой, он есть собрание единиц, организованных в структуру, т.е. составляющих сеть связей, организм обладает структурой.

Таким образом, понятие «функция» — как оно здесь определяется  влечет за собой понятие о структуре, состоящей из сети связей между единицами-единствами. Функция конкретной социальной практики это ее вклад в общую социальную жизнь, т.е. в функционирование социальной системы в целом. Такой подход предполагает, что социальная система, социальная структура общества в целом вместе с совокупностью социальных практик, в которых структура проявляет себя и от которых зависит непрерывность ее существования, обладает определенного рода единством.

Научный руководитель д.и.н., профессор Хабижанова Г.Б.


Әлеуметтік желілерде бөлісіңіз:

Қарап көріңіз

×