ГККП «Каракемерский профессиональный колледж»
Орлова Евгения Игоревна
Старший мастер Тукеева Жанна Сейдуалиевна
Инструкционно-технологическая карта №43
Тема: Приготовление каш
Цель: Научить учащихся готовить различные виды каш
Наименование работы |
Выполнение работы |
Оборудование и материалы, вспомогательные средства |
Электрические плиты, производсвтенные рабочие столы, весы настольные, ванны, ножи поварские, кастрюли вместимостью 2, 1, 0,5л с толстым дном, сотейник, веселки, шумовки, черпаки, порционные тарелки |
ССП, ТБ |
Проверить санитарное состояние повара, помещения, оборудования. Проверить заземление, наличие резинового коврика, пакетный переключатель |
Подготовить посуду, электрическую плиту |
Проверить изоляцию электропроводки, чистоту поверхности плит, подготовить посуду |
|
Приготовление рассыпчатых каш (гречневая каша) |
Обработка круп |
Обрабатываем, перебираем и промываем |
Варка воды |
В кастрюлю с толстым дном наливаем по норме воду, доводят до кипения, добавляют соль, периодически помешивая веселкой, до тех пор пока крупа не впитает всю воду. |
Варка каш |
Затем заправляют маслом, выравнивают поверхность, закрывают крышкой и готовят при слабом кипении. |
Отпуск |
Подают в горячем виде со сливочным маслом. |
|
Приготовление вязких каш (рисовая каша молочная) |
Обработка круп |
Обрабатываем, перебираем и промываем |
Варка воды |
В кипящую подсоленную воду засыпают подготовленную крупу и варят 5-7 минут. |
Варка каш |
Затем заливают крупу горячим молоком и варят кашу до готовности. |
Отпуск |
В готовую кашу добавляют сахар, сливочное масло, тщательно перемешивают и подают. |
Обработка круп |
Обрабатываем, перебираем и промываем |
|
Приготовление жидких каш (геркулес) |
Обработка круп |
Обрабатываем, перебираем |
Варка воды |
Жидкость доводят до кипения, добавляют соль, сахар, размешивают и всыпают крупу. |
Варка каш |
Варят помешивая, при слабом кипении 15-20 минут. |
Оформить блюда и сдать работу |
Готовую кашу отпускают в горячем виде в порционной тарелке со сливочным маслом или сахаром. |
Задание на дом |
Выписать по Сборнику перечень продуктов приготовления блюд из круп |
Рецептура: «Гречневой каши»
№ п/п |
Наименование сырья |
Нетто |
1. |
Каша рассыпчатая (гречневая) |
100 |
2. 3. 4. 5.
|
Вода Масса каши Сливочное масло Выход: с сахаром |
200 270 10 280 |
Рецептура: «Рисовой каши»
№ п/п |
Наименование сырья |
Нетто |
1. |
Рисовая крупа |
100 |
2. 3. 4. 5.
|
Вода Молоко Сахар Сливочное масло Выход: с сахаром |
100 100 2 20 270 |
Контрольные вопросы:
1. Перечислите общие правила варки каш
2. Какие вы знаете виды каш по консистенции и их отличительные признаки?
3. Какие блюда готовят из вязких каш?
4. Раскажите о способах варки рассыпчатой каши
5. Назовите особенности варки каши из манной крупы
Әлеуметтік желілерде бөлісіңіз:
- Альфред Адлер
- Альфред Адлер
- Альфред Адлер
- Альфред Адлер
Барлық авторлар
Ілмек бойынша іздеу
Мақал-мәтелдер
Қазақша есімдердің тізімі