Өлеңдер Бөлімі

Полиязычие берет начало с Абу Насыр аль-Фараби

В 2020 году отмечается 1150-летний юбилей великого ученого, мыслителя, энциклопедиста, Второго Учителя Абу Наср Мухаммед Ибн Мухаммед ибн Узлаг ибн Тархан аль-Фараби ат Турки. Как писал известный писатель Ануар Алимжанов "Фараби-это человек, посвятивший жизнь объединению людей. Это человек - фанатик, для которого не существовало ничего и никого, кроме разума, кроме знаний, кроме жажды познания". Для понимания аль - Фараби и его современников, необходимы глубокие познания в различных сферах науки, культуры, образования. Быть полиязычным человеком. К примеру, Абу Насыр аль-Фараби знал более 70 языков. (Аль-Фараби и современность:учебное пособие.- Алматы: Қазақ университеті, 2014. - С. 19).  

В Республике Казахстан принята Программа трехъязычья. В 2019 году на совещании с акимами областей и городов Республиканского значения, Президент РК Касым-Жомарт Токаев высказал свое мнение о программе: "На самом деле это очень сложный вопрос. Но, в первую очередь ученики должны изучать казахский язык, затем русский и только потом английский" (См.:http://www.akorda.kz/ru/events/akorda_news/meetings_and_sittings/prezident-kazahstana-provel-soveshchanie-s-akimami) .

В 2020 году в интервью информационно-аналитическому порталу informburo.kz Глава государства подчеркнул:" Казахстан был и будет территорией дружбы и согласия. Наш девиз: единство в многообразии. Разумеется, не может быть и речи о покушении на самобытность каждого этноса, постоянно проживающего в Казахстане. Все они имеют и будут иметь право на изучение и применение своих языков, культур, соблюдение обычаев. В то же время ускоренное развитие должен получить казахский язык, которому в будущем суждено стать по-настоящему языком межнационального общения. Я отнюдь не умаляю историческое значение русского языка, открывшего нам путь к знаниям в мировой науке и культуре. Жители Казахстана должны знать его на высоком уровне. Нам это только на пользу" (См.: https://informburo.kz/interview/kasym-zhomart-tokaev-vse-nacionalnosti-prozhivayushchie-v-kazahstane-po-suti-yavlyayutsya-edinoy-naciey.html  ). К тому же казахстанцы знают, что Президент нашей страны Касым-Жомарт Токаев знает пять языков: казахский, русский, английский, французский, китайский.

Также мы все знаем, что в Действующей Конституции Республики Казахстан записано: "Раздел І. Общие положения. Статья 7./ 1. В Республике Казахстан государственным является казахский язык. 2. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. 3. Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана(См.: Конституция Республики Казахстан. Практическое пособие.-Алматы: ТОО "Издательство "Норма-К", 2020.- С.6).

Предлагаем прочитать нижеприведенную небольшую статью и сделать выводы. Опубликована она в газете "Дала үалаятының газеті. Адам. Қоғам. Табиғат. 1888-1902. Киргизская степная газета. Человек. Общество. Природа 1888-1902" в 1891 году, № 13.  (См.: Дала үалаятының газеті. Адам. Қоғам. Табиғат. 1888-1902. Киргизская степная газета. Человек.Общество.Природа. 1888-1902. / құраст. Ү.Сүбханбердина. - Алматы: Ғылым, 1994. -С. 193-194.). Газета издавалась на двух языках в царской России. Читатели знают, что в этот период территория Казахстана входила в состав Российской империи, поэтому постановка вопроса о важности и необходимости знания нескольких языков, была актуальна и для населения Казахстана.   

Статья называется "Государственный язык". 

Предлагаем текст статьи: "Разные народы, живущие  в одном государстве, нуждаются  в понимании друг друга. Для этого необходимо, чтобы каждый знал очень много языков, но это, очевидно, чрезвычайно трудно, почти невозможно. Поэтому принято, чтобы в каждом государстве, по возможности, все изучали главный и официальный язык страны, что сравнительно, достижимо.

В наше время, когда паровое сообщение и электрическое сношение превратили громадный свет в игрушку людей, международные сношения настолько развились, что чувствуется надобность в изучении еще общего международного языка. По соглашению важнейших народов, таким мировым языком принят французский.

Таким образом, каждый человек, если средства и обстоятельства позволяют, должен изучать по крайне мере три языка, чтобы не встречать в жизни затруднений и не зависеть от чужой помощи. Надо изучать свой родной язык, язык того государства, где живешь, и, по возможности, французский, который изучают все народы: русские, арабы, немцы, китайцы и другие. 

Знать государственный язык полезно каждому. Полезно это также государству, ибо легче и удобнее управлять людьми, понимающими язык государя, язык законов и учреждений. Поэтому все государства стараются, чтобы, по возможности, все подданные изучали язык страны. Так, немецкое государство старается и желает, чтобы живущие там русские, поляки и другие народности изучали язык немецкий; в России стараются, чтобы народы понимали и знали по-русски.

Лучшими и первейшими средствами для распространения государственного языка должно признать обязательное изучение этого языка всеми и во всех школах; подчинение всех училищ непосредственно министерству народного просвещения и недопущение в судах и в других государственных учреждениях иного языка, кроме государственного".

Прочитав статью, невозможно не принять утверждение, как отмечено в ней, что каждый народ, прежде всего, должен хорошо знать свой родной язык, затем государственный язык и французский - язык науки и литературы, как тогда было принято в Российской империи и мире.  О современных государствах мирах и говорить не приходится. Во многих цивилизованных странах государственным языком является язык государство образующей нации и знание его обязательно для всех граждан государства.  Размышлять и делать выводы читателям.

Ахметжанова Ажар. КазНУ им. аль-Фараби. Факультет истории, археологии и этнологии


Қарап көріңіз

Пікірлер (0)

Пікір қалдырыңыз

×