«Формирование читательской грамотности на уроках русского языка и литературы»
Саулебекова Мария Мирамбековна
учитель русского языка и литературы
ІТ школы-лицея №187 г.Кызылорда
Кызылординской области
Ключевые слова: читательская грамотность, психологические особенности, интересы и потребности, функциональная грамотность , экспериментальные исследования
Аннотация: В статье рассматриваются значимость читательской грамотности, как способность человека понимать, использовать тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни. Выявлены педагогические задачи, которые могут быть достигнуты в результате внедрения в практику методов для достижения читательской грамотности..
Тірек сөздер: оқу сауаттылығы, психологиялық ерекшеліктері, қызығушылықтары мен қажеттіліктері, функционалдық сауаттылық, эксперименталды зерттеу
Аннотация: Мақалада оқу сауаттылығының маңыздылығы адамның өз мақсаттарына жетуіне, білімін кеңейтуіне, мүмкіндіктерін арттыруына және қоғамдық өмірге белсенді қатысуына ықпал ететін фактор ретінде қарастырылады. Ол мәтіндерді түсіну, қолдану, оларды талдау және оқуды дағдыға айналдыру қабілетімен байланысты. Оқу сауаттылығына қол жеткізу әдістерін тәжірибеге енгізу арқылы жүзеге асырылатын негізгі педагогикалық міндеттер айқындалды."
Keywords: reading literacy, psychological characteristics, interests and needs, functional literacy, experimental research
Annotation: The article discusses the importance of reading literacy as a person’s ability to understand, use texts, reflect on them and engage in reading in order to achieve their goals, expand their knowledge and capabilities, and participate in social life. Pedagogical objectives that can be achieved as a result of introducing into practice methods for achieving reading literacy are identified.
Для чего нужно развивать в учениках «читательскую грамотность?» Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к лексическому значению этого понятия. Читательская грамотность – способность человека понимать, использовать тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни. На переходе младших школьников от обучения чтению к ЧТЕНИЮ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ,т.е(«PIRLS»),именно в «PIRLS» большее внимание уделяют читательской грамотности. А при переходе учеников старших классов с мира Образования к миру Труда, т.е («PISA»), здесь рассматривают математическую и естественно-научную грамотность. Вот две критические точки «читательской грамотности» .К сожалению, международные исследования PISA пришли к выводу, что казахстанские школьники отстают от своих иностранных сверстников в уровне сформированности читательских умений и навыков: умения находить и извлекать информацию из текста умения осмысливать и оценивать сообщения текста ,интегрировать и интерпретировать сообщения текста,. Тем более, в наше время, когда весь мир в потоках информаций Тик- Тока, You Tube и.т.д заметно снижение интереса к чтению. И это и есть корень зла всех проблем, которые происходят в мире.
Понятие как «читательская грамотность» появилось в контексте международного тестирования в 1991 г. В исследовании PISA «читательская грамотность» - способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни. В международных исследованиях качества чтения и понимания текстов читательская грамотность определяется как «способность понимать и использовать письменную речь во всем разнообразии ее форм и целей, требуемых обществом и ценных для индивида»
В настоящее время читательская грамотность – это информация, которую человек получает из текста, должна расширять кругозор и возможности в жизни.
С каждым годом поток информации становится все больше, поэтому, я считаю, что учитель должен помочь каждому ученику ориентироваться в этой информации, уметь отделять нужное от ненужного. Важный показатель читательской грамотности – качество чтения, его осмысленность. Все это имеет прямое отношение к функциональной грамотности. Читательская грамотность-это не просто чтение. Это логическое и критическое мышление с приобретением навыков, составляющих читательскую грамотность. А вместе образуют понятийное мышление и кругозор человека
Навыки, которые оценивает тест PISA, показывают, что чтение — это богатый когнитивный процесс, опирающийся на кругозор.
Для нахождения в тексте нужной информации, мы используем просмотровое чтение. Для этого нужно усовершенствовать свою скорость чтения — ориентируясь по подзаголовкам, быстро проскакивать неподходящие разделы, сталкиваясь с нужной информацией, изучать внимательно.
Это означает понимание смысла содержания текста, его основной идеи, так и скрытого смысла (намёков, умение читать между строк). А также важны н такие навыки, как интеграция — то есть сопоставление, способность установить связи между различными частями текста или отдельными текстами, в том числе противоречивыми. Также нужно уметь формулировать выводы из прочитанного.
Читающему нужно установить, является ли информация достоверной, актуальной, точной и непредвзятой. Для этого надо уметь оценивать источник информации ,время и цель написания текста .
Читатель, умеющий осмыслить и оценить содержание прочитанного ,способен связать сообщение текста с собственными убеждениями и опытом. Осмысление и оценка предполагают опору на знания, идеи и чувства, известные читателю до знакомства с текстом.
Сравнив информацию из разных текстов, читающий может обнаружить противоречия между ними. Ему необходимо осмыслить это противоречие и понять, как разрешить его (проще говоря — определить, какая точка зрения правильная). Для этого надо оценить и источники, и логику автора, и обоснованность предъявленных им утверждений.
Вначале была разработана анкета для выявления предпочтений учащихся нашей школы чтению. Вопросы анкетирования:
1. Любишь читать книги?
2. О чем нравится читать больше всего?
3. Читал(а) ли ты когда-нибудь книги на русском языке?
4. Легко ли тебе читать тексты из учебника?
5. Книги какого жанра тебе по душе?
Данная анкета помогла мне при выборе тематики , форм и видов работы над текстами.
Затем было проведено исследование определения уровня читательской грамотности у учеников 6 класса. Экспериментальная группа состояла из учащихся 6 класса (10 человек). Возраст школьников составляла 12 лет Работа проходила в три этапа: 1 этап – констатирующий; 2 этап – формирующий; 3 этап – контрольный. В ходе каждого из этих этапов ставились определенные цели. Цель: изучение уровней сформированности читательской грамотности школьников на уроках литературы через школьную диагностическую работу по читательской грамотности. Задача: выявить базовый уровень сформированности читательской грамотности школьников.
На констатирующем этапе в экспериментальной группе учащихся была проведена школьная диагностическая работа. Анализ работ показал, что на данное время наблюдается низкий результат сформированности читательской грамотности - 30% качества выполнения: высокий уровень выполнения был выявлен у 2 учеников, средний – у 2 учеников, низкий – у 6 учеников.
Таким образом, делаем вывод, что уровень сформированности читательской грамотности у большинства учащихся на низком уровне.
Для повышения уровня сформированности читательской грамотности проводилась систематическая и целенаправленная работа на уроках русского языка и литературы. Цель формирующего этапа: повышение уровня сформированности читательской грамотности. Задача этапа: организовать обучение с использованием приемов, направленных на повышение уровня читательской грамотности.
На формирующем этапе экспериментального исследования использовались приемы, в том числе и мои авторские , различные по целям и содержанию, направленные на формирование и развитие читательских умений различных уровней
С целью проверки эффективности организации приемов по формированию читательской грамотности на контрольном этапе была проведена проверочная работа. Результаты показаны в таблице:
Уровень сформированности читательской грамотности школьников на контрольном этапе:
Анализ контрольной работы показал, что наблюдается динамика роста формирования читательской грамотности учащихся - 61% качества выполнения: высокий уровень выполнения был выявлен у 3 учеников, средний – у 6 учеников, низкий – у 1 ученика. Низкий результат показывает один и тот же ученик.
Обобщение психолого-педагогической и методической литературы, результатов опытно – экспериментальной работы позволили выделить следующие методические рекомендации для учителей.
1. Использовать вышеназванные приемы формирования читательской грамотности.
2. Предлагать задания, в которых требуется:
- размышлять об информации, сообщенной в тексте;
- высказывать согласие или несогласие с авторской позицией, мотивировать его;
- оценивать утверждение текста с точки зрения собственных моральных или эстетических представлений;
-формулировать логические умозаключения на основе информации, приведенной в тексте, приобретенных знаний и собственного;
-высказывать свою собственную точку зрения о том, что обсуждается в тексте, и обосновывать ее; — при оценке содержания текста обращать внимание не только на главные характеристики текста, но и на детали.
Если человек,умеющий извлекать информацию из текста, а также способный на ее основании строить простые суждения, собственные рассуждения на основании прочитанного, сможет интерпретировать и оценивать информацию,то он близок к успеху. Такой человек востребован в современном обществе .Поэтому формирование читательской грамотности школьников на уроках русского языка и литературы – одна из важных задач современного казахстанского образования.
Наши ученики обретя эту способность, как читательская грамотность, приобретают множество полезных умений и навыков, которые помогут им в жизни и профессиональной деятельности. И ещё хотелось добавить к сказанному... Помимо уроков, заданий, направленных на развитие способности к осмыслению.., нужно изменить форму проведения уроков в школе. Я считаю , что в каждой школе должен быть большой читальный зал где бы помещался целый класс. .Сейчас библиотека в школе выполняет всего лишь одну работу: в конце августа раздают детям учебники, в мае ученики вновь им возвращают, сдают их. А у нас у учителей – предметников должна быть крепкая связь с ними.. Я считаю , что уроки должны проводиться в библиотеках.. Если в неделю три урока русского языка и литературы, то первый урок должен провести учитель в читальном зале. Дети будут читать, искать информацию, читая содержание текста, будут письменно отвечать на вопросы, которые будут даны учителем в начале урока. Можно провести уроки в беседках школьного двора, читая дети на свежем воздухе, могут избавиться от близорукости. Недавно узнала о том , что в некоторых областях Китая девяносто из ста выпускников страдают от близорукости. Чтобы уменьшить процент детей с этим заболеванием, уроки у этих школьников стали проводиться на свежем воздухе. В результате риск развития близорукости, снизился на пятьдесят процентов.
А также на уроках я применила такой метод как «Читаем с караоке». Потому что я считаю этот метод очень эффективным, так как развивая музыкальный слух, личностные качества ребёнка, в то же время мы достигаем поставленных нами целей; развиваем читательскую грамотность. Во-первых, ребята вначале работают с текстом, отвечают на вопросы, понимают смысл новых слов и выражений и перевод этих слов на родной язык. Во-вторых, читают текст и его заучивают. В третьих, происходит коррекция психических процессов памяти, внимания , мышления. Этот приём очень помогает детям, которые страдают логоневрозом, нарушением речи, характеризующееся задержкой произношения или повторением звуков, слогов, слов. При использовании этого приёма . сам процесс обучения чтению становится интереснее и быстрее.
Задавая чтение на дом, мы допускаем большую ошибку. В потоках информации социальных сетей, интернета, вряд ли дети возьмут в руки книгу, им лучше загуглить и ответить на вопросы. Но а если , на уроке дети будут читать, перелистывать страницы ,почувствуют запах неповторимой типографской краски, самостоятельно будут искать им нужную информацию, таким образом, детей научим читать по –настоящему, проявим у них интерес и даже любовь к книгам!
Использованная литература:
Интернет-ресурсы:
1. «Урок – караоке» на уроках английского языка nfolesson.kz/urok-karaoke-na-urokah-angliyskogo-yazika-1830626.html
2. Рефлексия на уроках русского языка nfourok.ru/refleksiya-na-urokah-russkogo-yazika- i-literaturi-metodicheskaya-kopilka-priemov-1514604.html
3. http://rus.myskimou7.edusite.ru/p80aa1.htm
https://infourok.ru/urok-karaoke-na-urokah-angliyskogo-yazika-1830626.html
Әлеуметтік желілерде бөлісіңіз:
- Тлеуғабыл Шырайлым
- Тлеуғабыл Шырайлым
- Тлеуғабыл Шырайлым
- Тлеуғабыл Шырайлым
Барлық авторлар
Ілмек бойынша іздеу
Мақал-мәтелдер
Қазақша есімдердің тізімі