Өлеңдер Бөлімі

Великой Победе - 75 лет. Читайте книги о войне. Храните историческую память

В эти не простые для казахстанцев и жителей многих стран, в соцсетях Казахстана была запущена эстафета "Какую книгу ты читаешь?  Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддержал эстафету, поблагодарил тех, кто инициировал ее и предложил список книг, газет и журналов, которые он читает:

1. Жүсіп Баласағұн. Құтты билік.

2. Абай Құнанбаев. Хикмет кітәбі. Книга мудрости. Book of wisdom.

3.  Winston Churchill. The Second World War. Volume III. The Grand Alliance.

4. Тұрсын Жұртбай. Құнанбай.

5. Ерлан Сыдыков. Кунанбай.

6. Адам Туз. Крах. Как десятилетие финансовых кризисов изменило мир.

7. Алек Росс. Индустрии будущего. The Industries of the future.

8. Кевин Келли. Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее.

9. Parag Khanna. The Future is Asian.

10. "Қазақ әдебиеті", "Ана тілі", "Тurkistan" және т.б. газеттер, "Жұлдыз" журналы.

Мы уважаем интересы нашего Президента. Не все книги рекомендуемые им для чтения нам известны. Что-то читали и читаем. Мы благодарны ему и предлагаем читать книги о войне. В настоящее время высказываются разные мнения об истории второй мировой войны и в рамках ее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Но, как быть с исторической памятью? С павшими в ожесточенных боях воинами? Забыть? Предать забвению? А тяжелый труд людей в тылу, на заводах, фабриках, на полях. На наш взгляд, надо помнить и славить воинов и тружеников войны.Тем, кого с нами нет, это не нужно. Это надо нам - живым.

В современном Казахстане мало ученых исследующих историю Великой Отечественной войны. Конечно, не легко писать и читать книги о войне. Мы стараемся изучать работы наших коллег и проявлять знак благодарности за их кропотливый и совестливый труд во имя прошлого, настоящего и будущего нашей страны.

В КазНУ имени аль-Фараби военной тематикой занимаются доктор исторических наук, профессор Сайлан Болат Санайбаулы и доктор исторических наук, профессор Ахметова Лайла Сейсембековна. Их знают не только в Республике Казахстан, но и в странах СНГ.  Сайлан Б.С. пишет свои труды на казахском языке, Ахметова Л.С. на русском. Работы каждого ученого наполнены конкретными историческими фактами и событиями. Болат Санабайулы исследует историю второй мировой войны 1939-1941 гг.  и афганской войны 1979-1989 гг. Известны его труды: "Кеңестік Қазақстанның фашизмге қарсы күресі: жаңа көзқарастар мен ұстанымдар", Ауған соғысының ақиқаты (1979-1989 гг.), "Біз болған соғыс" и др. Лайла Сейсембековна с юных лет собирала воспоминания ветеранов и публиковала интервью с ними в молодежных газетах, затем серьезно занялась изучением истории Великой Отечественной войны, особое внимание при этом уделяя началу войны - 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия вторглась в западные границы СССР. Лайла Сейсембековна написала несколько работ, посвященных подвигу казахстанцев в первые годы войны. Это - "Яростный 1941. Размышления историков" /Совместный труд с историком В.Григорьевым/; "1941. Брестская крепость. Казахстан"; «Панфиловцы: наша гордость, наша слава» и др.

Оба патриотичные, благородные, правдивые исследователи, и что важно, пишут не в общем о войне и ее героях, а конкретно, о воинах-казахстанцах. Наших соочественниках. К тому же, Болат Санабайулы ветеран Афганской войны, исследует жизнь и деятельность исторических личностей-воинов, публикует статьи и дает интервью СМИ, тем самым увековечивая их память. Лайла Сейсембековна - дочь сержанта, инвалида Великой Отечественной войны Сейсенбека Ахметова, сражавшегося под Москвой, с детских лет лично знакома со многими ветеранами Великой Отечественной войны, исследовала их судьбы и писала о них, славя их подвиги.  

Наше мнение из вышеизложенного, надо читать разные книги, в том числе и о войне. Читать о войне необходимо, чтобы быть честным и справедливым, не забывать свое прошлое и не потерять совесть, чтобы быть добропорядочным и благожелательным, хранить память о безвинно и безымянно потерянных воинах и тружениках в годы страшной и жестокой войны 1941-1945 годов. И о воинах, не менее ожесточенной - афганской войны 1979-1989 гг. 

Ахметжанова Ажар. КазНУ им. аль-Фараби. Факультет истории, археологии и этнологии


Қарап көріңіз

Пікірлер (0)

Пікір қалдырыңыз

×