Өлеңдер Бөлімі

Чокану Чингизовичу Валиханову - 185 лет

В 2020 году исполняется 185 лет со дня рождения знатного казахского ученого, историка, этнографа, фольклориста, путешественника Чокана Чингизовича Валиханова (1835 - 1865). Историческая личность известная миру. Правнук выдающегося казахского правителя Абылай хана. Получил прекрасное образование в Сибирском кадетском корпусе в Омске. Действительный член Российского географического общества. Автор значимых произведений: Очерки Джунгарии; Дневник поездки на Иссык-Куль; Записки о киргизах; Предания и легенды большой киргиз-кайсацкой орды; О жанрах казахской народной поэзии; Киргизское родословие; О мусульманстве в Степи; Следы шаманства у киргизов; Западный край Китайской империи и город Кульджа; О состоянии Алтышара, или Шести восточных городов китайской провинции Нан -Лу (Малой Бухарии); Записка о судебной реформе; Қозы Көрпеш - Баян сұлұ; Образец причитаний; Песня об Аблае; Ханские ярлыки; Исторические предания о батырах ХҮІІІ века; Родословное древо казахских ханов и султанов; и множество других произведений, охватывающих различные сферы науки, образования, культуры и жизнедеятельности не только казахского народа, но и народов Центральной Азии.   

Впервые труды Чокана Валиханова были опубликованы в 1904 году: Сочинения Чокана Чингизовича Валиханова. С-Пб., Типография главного управления, 1904, 624 с. Приложение: Сказание об Едигее и Токтамыше: Киргизский текст по рукописи, принадлежавшей Ч.Ч.Валиханову/издал проф.П.П.Мелиоранский. 1905.1904. (ИРГО. Записки по отделению этнографии. Т.29.). Это первое издание трудов Ч.Валиханова, тем она и ценна.  В советское время, благодаря неустанному исследовательскому труду и преданности науке, под руководством видного ученого, историка, этнографа, археолога, искусствоведа Алькей Хакановича Маргулана, учеными Института истории, археологии и этнографии АН КазССР в 1961-1972 гг., 1984-1985 гг. были собраны и изданы произведения Чокана Валиханова: Валиханов Ч.Ч. Собрание сочинений в пяти томах.-Алма-Ата: Главная редакция Казахской советской энциклопедии, 1984-1985.  Изучая материалы сборника исследователь, интересующийся жизнью и деятельностью выдающегося ученого, смог получить верные сведения о нем, как исторической личности, ценный источниковедческий материал по истории, географии, материальной и духовной культуре, этнографии, языкознанию, фольклористике, этнической структуре народов, экономике Казахского края. Кроме этого, вызывает восхищение и почтение его талант по сбору материалов и документов в области картографии, наброска рисунков, изображений, ведения заметок, выписок, дневников и т.д.

В отдельные годы были опубликованы однотомники, избранные труды Чокана Чингизовича Валиханова. В 2010 году, на основе изданного в 1984-1985 гг. пятитомного собрания сочинений, вышел в свет шеститомник на казахском и русском языках. Уәлиханов Ш.Ш. Көп томдық шығармалар жинағы. // Шокан Уәлиханов – Алматы: «Толғанай групп», 2010.

В 2015 году издан восьмитомник: Валиханов Ч.Ч. Собрание сочинений в восьми томах. - Алматы: Дайк-Пресс, 2015. Подготовлено к изданию Институтом Востоковедения  им. Б.Сулейменова АН РК. Шестой, седьмой и восьмой тома дополнены новыми трудами ученого и материалами о его деятельности. Наследие Чокана Валиханова многогранное и полезное для специалистов разных отраслей знаний. Все, кто имеет какое-либо отношение к образованию, науке и культуре обязан изучать и пропагандировать богатейшее наследие знаменитой, уникальной личности как Чокан Чингизович Валиханов. Ибо, в трудах ученого можно найти историческое подтверждение многих граней Великой Степи, о котором мы говорим в ХХІ веке. Также, к примеру, в произведении Ч. Валиханова "Записка о судебной реформе" дан ответ на проблему решения материального благосостояния народа: «нет вопроса общественного, который был бы так всемогуще важен, как вопрос о народных реформах. Самым важным и близким для народа считаются реформы экономические и социальные, прямо касающиеся насущных нужд народа, а реформы политические допускаются как средства для проведения нужных экономических форм, ибо каждый человек отдельно и все человечество, коллективно стремиться в развитии своем к одной конечной цели – к улучшению своего материального благосостояния, и в этом заключается так называемый прогресс». По мнению Ч. Валиханова, к введению реформы надо подходить с позиции, чем она полезна, как она помогает жить народу, улучшает его благосостояние, ведет ли его по пути прогресса. Чокан Чингизович любил свой народ и верил в него, поэтому писал, «что из всех инородческих племен, входящих в состав Российской империи первое место по многочисленности, по богатству и, пожалуй, по надеждам на развитие в будущем, принадлежит нам – киргизам(казахам)». Исходя из вышеизложенного, мы можем утверждать, что Чокан Чингизович Валиханов - выдающийся масштабный ученый, оставивший громадное научное наследие и патриот, горячо любивший свой народ, мечтавший о его благополучии и процветании. Его жизнь и деятельность - яркий пример почитания и подражания для всего народа Казахстана.   

Ахметжанова Ажар. КазНУ им. аль-Фараби. Факультет истории, археологии и этнологии


Қарап көріңіз

Пікірлер (0)

Пікір қалдырыңыз

×