Корейская косметика премиум класса

Светлая память нашим героям войны и тыла

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поздравил всех граждан страны с Днем Великой Победы! «Пожелал ветеранам войны и труда, всем казахстанцам крепкого здоровья, благополучия и мирного неба». К сожалению, он отметил, что «очередную годовщину Победы с нами празднуют 665 фронтовиков и около 100 тысяч тружеников тыла». (https://www.akorda.kz/ru/pozdravlenie-glavy-gosudarstva-kasym-zhomarta-tokaeva-s-dnem-pobedy-64041). Да. Печально. Больно. Героев фронта и тыла становится все меньше и меньше. Верно было отмечено одним из известных исследователей истории Великой Отечественной войны доктором исторических наук, профессором КазНУ имени аль-Фараби Л.С. Ахметовой: Они - наша слава, наша гордость. 

Вызывают уважение советские люди, которые гордились своими ветеранами, оказывали им всяческую помощь и поддержку, ставили их жизнь и деятельность в пример своим детям. Так как в большинстве случаев они были честными, трудолюбивыми, доброжелательными, порядочными гражданами своей страны. И это было удивительно, они прошли через трудные военные испытания, видели смерть, горе, трагедию, ненависть и жестокость врага, и остались человечными, совестливыми и ответственными за себя и за свою Родину. Студенты и преподаватели нашего университета, как и весь народ Казахстана, самоотверженно сражались за Родину на фронтах Великой Отечественной войны и трудились в тылу. С первых дней войны, защищали Брестскую крепость– Габбас Жуматов, Владимир Фурсов, Турар Сатыбалдин, Григорий Деревянко.

Героически боролись за оборону и освобождение от врагов, захваченных фашистами городов, деревень и  сел Белоруссии, Украины, Прибалтики, России. К примеру, Александр Попов - выпускник биологического факультета,  Алексей Лукьянов – после войны ученый физико-математического факультета, Шагила Кусанова – студентка историко-филологического факультета, Зайден Мусурманов – впоследствии студент исторического факультета, Уахит Шалекенов – трудившийся на истфаке деканом, ставший известным археологом, этнографом, историком, Николай Страшников -  студент физико-математического факультета университета и много других наших сотрудников, студентов и преподавателей. Некоторые вернулись с фронта, продолжили учебу и трудились в университете. Но были и те, кому не суждено было увидеть своих родных и близких, преподавателей и студентов, друзей и соседей.... К сожалению, на историческом  факультете уже нет ветеранов войны и труженников тыла. Недавно ушли в небеса Габбас Жуматович Жуматов, Шагила Акимбаевна Кусанова, Уахит Хамзинович Шалекенов, Турегали Каратаевич Каратаев. Светлая память нашим Учителям, Наставникам, Патриотам. Они были для нас носителями Чести, Совести и Добропорядочности. 

Да, мы должны помнить о них. Всегда. Они отстояли «наше право на жизнь, свободу и светлое будущее». Низкий поклон всем героям войны и труда. Кого нет с нами, пусть покоятся с миром. Здравствующим ветеранам- здоровья, умиротворения и уважения соотечественников.

Ахметжанова Ажар. КазНУ им. аль-Фараби. Факультет истории, археологии и этнологии


Қарап көріңіз

×