Өлең, жыр, ақындар

Просопографические базы данных как коллективные биографии выдающихся личностей казахской степи

Существуют поверья, что магистерские диссертации сегодня сплошь компилятивные, не носят научный характер, но мы с этим совершенно не согласны. У нас на историческом факультете Казахского Национального университета имени Аль-Фараби тематика диссертационных работ носит очень высокий уровень. Для примера могу привести тему, которую я взяла в качестве проблемы моей диссертационной работы, которая действительно охватывает междисциплинарные поля. В моей диссертации проблема чиновников изучается не просто традиционно - описательным методом, а с применением математической статистики и компьютерных технологии базы данных. Более того, впервые у нас на факультете истории, археологии и этнологии проблематика рассматривается с точки зрения просопографии.

Просопография (от др.-греч. «лицо, личность» и «пишу») — это специальная историческая дисциплина, изучающая биографии исторических лиц, относящихся к определенной эпохе, местности, социальной страте и имеющих общие (политические, социальные или иные) черты.

Термин «просопография» впервые был употреблен Антуаном дю Вердье в труде «Просопография, или Описание знаменитых личностей от сотворения мира с их портретами» (1573 г.). Анализ определения позволяет определить предметной областью просопографии пути и методы социализации групп (страт) людей, не связанных кровными узами, но добившихся каких-либо результатов на каком-либо поприще.

Просопографию часто относят к социологии и считают междисциплинарным методом, предназначенным для изучения наиболее близка к истине позиция американского социолога середины XX в. Р. К. Мертона, который рассматривал просопографию как способ соединения исторической науки, истории науки, науковедения и социологии науки,6 определяя при этом историю в качестве науки, породившей просопографию и определяющей ее объект, источниковую базу и исследовательский инструментарий.

Особую популярность среди историков просопография получила с конца 1960‑х гг., когда в научный оборот стали активно вводиться массовые источники, а инструментарий исследователей пополнился технологией создания баз данных. В рамках сформировавшегося в исторической науке к началу 1990‑х гг. нового направления — исторической информатики — под термином «просопография» стал подразумеваться жанр исследований, предполагающий изучение комплексов разнообразных, прежде всего массовых, источников, содержащих биографическую информацию (анкет, служебных формуляров, послужных списков, листов кадрового учета, личных дел и т. п.), с целью создания динамических «коллективных биографий» определенных социальных групп, страт и т. п. при возможности сохранения и изучения биографий отдельных индивидуумов, входивших в эти социальные группы.

В Казахстане данной  проблематикой занимается Султагангалиева Г.С.

Представленный сборник отличается не только новизной исследовательской проблемы, но и тем, что составлен с учетом современных методологических подходов. Это первый фундаментальный труд по истории формирования казахского чиновничества в Российской империи XIX в., аналогичного в казахстанской науке до сих пор не существовало. Он является объективной основой и необходимым шагом для создания целостной картины истории формирования казахского чиновничества дореволюционного периода, определения системы должностей, социального обеспечения (жалование, пенсионные выплаты, материальные поощрения и т. д.). В отечественной исторической науке до сих пор не систематизирован исторический материал о численности, персональном составе, образовательном уровне, сословной принадлежности казахских управленцев в структуре административно-бюрократических органов Российской империи, не выявлены основные количественные и качественные характеристики чиновничества казахского социума ХVШ — начало ХХ в. Все эти проблемы нашли всестороннее освещение в данном сборнике.

Материал, представленный в трудах Султангалиевой, выведен в табличной форме, мы в свою очередь пропускаем  всю информацию через компьютер путем контент-анализа и кодирования различных признаков, выявленных из источников. На данный момент идет этап заполнения информации в базу данных, результаты которого будут готовы в течение 1-1,5 месяца.

Жакишева Сауле Аукеновна

Доктор исторических наук, профессор

Конырбаева Арай Мырзагаликызы

Магистрант 1 курса факультета истории, археологии и этнологии КазНу им. аль-Фараби


Пікірлер (1)

Пікір қалдырыңыз


Қарап көріңіз