Өлең, жыр, ақындар

Нозологическая структура пациентов обратившихся за лечебным плазмаферезом в период  2018-2020 гг

Кызылординскийй  медицинский высший колледж
Студент: Смагулова Гульмира Ермагамбетовна
Научный руководитель: Жоламанова Г. Н.

Ключевые слова: плазмаферез, экстракорпоральная гемокоррекция, гравитационная хирургия, плазма крови, плазмафильтрация, мембранная технология, детоксикационный, иммунокоррегирующий, реокоррегирующий, асептика, антисептика, анафилактический шок, неотложная помощь, обработка рук.

Введенеие

Актуальность темы: Человек, как и любой биологический объект, находится в постоянном контакте и взаимодействии с окружающей средой. Жизнь - это постоянный процесс обмена веществ как внутри организма, так и со средой обитания -поглощение кислорода и выделение углекислого газа, потребление воды и пищи и выведение конечных продуктов обмена. Само существование организма зависит от возможности поддержания в определённых границах постоянства его внутренней среды. Тысячелетиями эволюции отрабатывались механизмы ауторегуляции внутренней среды - гомеостаза и защиты от агрессивных воздействий извне, как от ядовитых и токсичных веществ, так и микробно-вирусного загрязнения. Но и в процессе собственного метаболизма также происходит формирование довольно токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена, которые подлежат немедленной инактивации или выведению. Поэтому и сформировалась достаточно сложная и многоступенчатая система защиты и коррекции состава внутренней среды. Более безопасным методом эфферентной терапии является удаление не цельной крови, а её жидкой части - плазмы, компоненты которой и являются основными носителями патологических продуктов организма, да и восстанавливается в организме она намного быстрее форменных элементов крови. Этот метод и носит название плазмаферез. В данном случае «аферезис» погречески также означает выведение. Развитие же эфферентных методов терапии сдерживалось отсутствием простых, недорогих и доступных аппаратов; и только в последнее десятилетие успехи мембранной технологии позволили приблизить их к широкой медицинской практике. В наибольшей степени этому способствовали создание плазмофильтров

Плазмаферезом (ПА) называется метод экстракорпоральной гемокоррекции, основанный на избирательном удалении плазмы крови, компоненты которой являются основными носителями патологических продуктов организма. Плазмафильтрация есть вариант плазмафереза, при котором для отделения плазмы используется мембранная технология. ПФ относится к неселективным методам гемокоррекции, именно этим объясняется значительная терапевтическая широта данного метода

Цель работы: Определить нозологическую  структуру пациентов обратившихся за лечебным плазмаферезом в период  2018-2020 гг

Определить состояния пациентов обратившихся  в кабинет трансфузиологии и лечебного плазмафереза по поводу применения неприрывного аппаратного  плазмафереза на аппарате «Гемофеникс»по 3 нозологиям таких как «Сахарный диабет», «Артериальная гипертензия», «Аллергтческие реакции. Полиноз». Сравнит и провести мониторинг состояния пациентов при периодичном применения данной процедуры.

Материал и методы исследования: цифровая, обсервационная и аналитическая экспертиза  по нозологиям  обратившихся пациентов за лечебным плазмаферезом в кабинет трансфузиологии и лечебного плазмафереза многопрофильной областной больницы

Новизна исследования: новизна исследования заключается в том,что впервые  в многопрофильной областной больнице в кабинете трансфузиологии и плазмафереза применяется неприрывный аппаратный  плазмаферез на аппарате «Гемофеникс», преимущество в том что аппарат предназначен для проведения мембранного плазмафереза. Основная функция аппарата- одноигольный мембранный плазмаферез. На аппарате можно проводить процедуру гемосорбции по одноигольной методике с использованием стандартной магистрали. В качестве сорбционных волокон могут быть использованы разрешенные к клиническому применению любые гемосорбционные колонки.

Дизайн исследовании: Целевое, качественное исследование за период 2018-2020гг.

Объект исследовании: Город Кызыл-Орда «Многопрофильная областная больница» кабинет трансфузиологиии и лечебного плазмафереза.

Инструмент исследования: статистические данные представленные отделом статистики многопрофильной областной больницы период 2018-2020 года, с сравнительными анализами и в разрезе также  моноиторирование  данных по нозологиям, применнение диаграмм и таблиц по нарастающей

Выводы:

По учетным данным со статистического отдела за 2018,2019,2020 г г имеется рост потребности использования лечебного плазмафереза по всем 17 нозологиям. Также соответсвенно рост увеличивался за 2020 год учитывая момент карантинных условии. Особенно стоит отметить тот факт, что именно по 3 нозологиям рост увеличивается существенно. Из статистических данных я пологаю что аллергические реакции, заболевания печени, эссенциальная гипертония относятся к терапевтическим, гастроэнтерологическим и сердечно сосудистым заболеваниям и в этих разделах медицины лечебный плазмаферез успешно внедряется и применяется как вспомогательное лечение в процессе оздоровления пациента. Таким образом я делаю заключение, что лечебный плазмаферез необходим в плане лечения всех нозологии в соответствии с основным лечением и имеет благоприятный исход оздоровления.

Источник информации:

1. Соловьева И. Н., Рагимов А. А. Плазмаферез в клинической практике // Трансфузиологическая гемокоррекция: учебное пособие [Под ред. А. А. Рагимова]. — М.: Практическая медицина, 2008. — 168 с.
2. Шутов С. А., Данишян К. И., Карагюлян С. Р. и др. Исследование концентрации Β-эндорфина у больных гемофилией // Тер. архив. — 2013. — Т. 85, № 12. — С. 90–94.
3. Воинов В. А. Эфферентная терапия. Мембранный плазмаферез. — М.: ОАО Новости, 2010. — 368 с.
4. Постников А. А. Пути оптимизации и механизмы лечебной эффективности плазмафереза: Автореф. дис. докт. мед. наук.—М., 1993. — 42 с.
5. Сведенцов Е. П. Руководство по общей, производственной и клинической трансфузионной медицине. — М.: Медицинская книга, 2012. — 27 с.
6. Литманович К. Ю. Применение средств неспецифической активации гемостаза для лечения больных гемофилией: метод. рекомендации. — Л., 1987. — 8 с.
7. Конюхов С. Г., Садков С. А., Тарасова Л. Н. и др. Комплексная терапия гемофилических кровотечений // II Пленум правления Всесоюзного научного общества гематологов и трансфузиологов «Геморрагические диатезы»: тезисы докл. — Львов, 1978. — С. 117–121.
8. С.Петров Общая хирургия 1999 – 672 стр
9. Воинов В.А. Эфферентная терапия. Мембранный плазмаферез. С.-П. 1999
10. Вретлинд А., Суджян А. Клиническое питание. Стокгольм-Москва, 1990
11. Данилова J1.A. Анализ крови и мочи. С.-П., 1999
12. Клиническая трансфузиология (под ред. Аграненко В.А.) М. 1998


Әлеуметтік желілерде бөлісіңіз:

Пікірлер (1)

Пікір қалдырыңыз


Қарап көріңіз

Басқа да жазбалар

Пікірлер