В настоящее время повсеместно отмечается неуклонный рост аллергической патологии среди детского населения. Бронхиальная астма занимает в структуре аллергических заболеваний у детей одно из ведущих мест. Бронхиальная астма у детей становится актуальной проблемой современной педиатрии. Распространенность астмы у детей в различных популяциях варьирует от 5% до 10%, однако среди хронической патологии она, безусловно, является одной из самых частых. Отечественные и зарубежные исследователи отмечают стремительный рост заболеваемости. В мире более 300 млн. человек страдают бронхиальной астмой, ежегодно до 200000 человек умирает от нее.
Для Казахстана это особенно актуально, ведь за последние 15 лет распространенность аллергических болезней в республике возросло в 25 раз. Около 13,3% населения (свыше 2млн. человек) в нашей стране страдают аллергической патологией, нередко имеется сочетание двух и трех нозологии. Так, согласно официальной статистике заболеваемость бронхиальной астмой в 2009 году составила в РК на 100 тыс. населения 39,3, а в 2010 году — 42,3.
Истинная же распространенность бронхиальной астмы значительно больше, чем данные медицинской статистики, которая формируется из показателей обращаемости населения за медицинской помощью. Не все больные обращаются за медицинской помощью, часть больных лечатся у целителей, отдельные случаи не ди а тестируются, например легкое течение, а порой больные лечатся под другими диагнозами, чаще как обструктивный бронхит. 80% бронхиальной астмы развивается у детей до 5 лет. Причины увеличения распространенности астмы в детском возрасте многообразны. Имеет значение среда, как внутри жилища, так и вне дома, в особенности это касается аэроаллергенов, в частности, домашнего клеща.
Важной причиной является климат, поскольку количество аллергенов тесно связано с климатической характеристикой местности: влажный и теплый климат благоприятствует размножению клещей плесени. В некоторых популяциях увеличение распространенности астмы коррелирует со степенью урбанизации. В сильно загрязненных областях астма выявляется чаще, чем в чистых зонах.
Факторы риска, приводящие к развитию астмы, делятся на 3 группы: предрасполагающие (атопия, наследственность, гаперреактивность), причинные или сенсибилизирующие (пыль, аллергены животных, грибы, пыльца, аспирин и др.), способствующие (респираторные вирусные инфекции, пища, курение, воздушные поллютанты). Также выделены триггеры — факторы, обостряющие течение астмы (физическая нагрузка, холодный воздух, резкие запахи, эмоциональные нагрузки и другие).
Вирусные инфекции относятся к наиболее частым причинам приступов астмы. Респираторные вирусы повреждают мерцательные эпителии слизистой оболочки дыхательного тракта и увеличивают ее проницаемость для аллергенов, токсических веществ, повышая бронхиальную гиперреактивность.
Бронхиальная астма у детей — это хроническое аллергическое воспаление бронхов. Бронхиальная астма — заболевание, в основе которого лежит хроническое аллергическое воспаление бронхов, сопровождающееся гиперреактивностью и периодически возникающими приступами затрудненного дыхания и удушья, в результате распространенной бронхиальной обструкции, обусловленной спазмом бронхов, повышенной секреции слизи, отеком стенки бронхов. Бронхиальная обструкция (под влиянием лечения или спонтанно) обратима.
Гиперреактивность — это состояние, выражающееся в повышенной реакции бронхов на раздражитель, при котором бронхиальная обструкция развивается в ответ на воздействие, не вызывающее такой реакции у большинства здоровых лиц.
При бронхиальной астмеудетей возникают приступы затрудненного дыхания и удушья, экспираторная одышка, свистящие хрипы, чувство давления в груди, приступообразный кашель. Положение ребенка вынужденное, нежелание лежать. Отмечается раздувание крыльев носа, в акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура.
При осмотре выявляется бледность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника. Симптомы болезни появляются или усиливаются ночью и вутренние часы. Важным отличием бронхиальной астмы от других хронических болезней легких является обратимость обструкции. Она не имеет неуклонно прогрессирующего течения, а характеризуется изменчивостью.
Существует также точка зрения, что при возникновении эпизодов обструкции у ребенка более 3 раз в течение года следует подумать о возможном дебюте бронхиальной астмы. По выраженности затруднения дыхания и изменения общего состояния выделяют легкий, среднетяжелый, тяжелый приступы бронхиальной астмы и астматическое состояние.
Современная фармакотерапия бронхиальной астмы включает в себя контролирующие, т.е. противовоспалительные и облегчающие препараты. При несвоевременной диагностике бронхиальной астмы у ребенка, при недостаточном подборе дозы ингаляционных кортикостероидов, а также при негативном отношении родителей к гормональным препаратам может развиться тяжелый приступ бронхиальной астмы и астматическое состояние.
Астматическое состояние — не купирующийся приступ бронхиальной астмы длительностью 6 часов и более, с развитием резистентности к симпатомиметическим препаратам, нарушением дренажной функции бронхов и возникновением гипоксемии и гиперкапнии. У детей чаще диагноз бронхиальной астмы ставится при среднетяжелой и тяжелой степени. Астматический статус у детей регистрируется редко.
Привожу случай из практики: астматический статус у девочки 2 лет. Ребенок от второй доношенной беременности. Родилась весом 3500 г. Роды протекали без особенностей. До 1 года ребенок ничем не болел. После года часто болела простудными заболеваниями, в течение года несколько раз перенесла обструктивный бронхит, который протекал с одышкой. Проводилась антибактериальная терапия и симптоматическое лечение. Приступы одышки снимались ингаляцией вентолина.
В семье старший брат страдает бронхиальной астмой. В возрасте 2 лет у ребенка появился кашель, в течение Зх дней родители ребенка лечили самостоятельно, затем присоединилась одышка, дома делали ингаляцию с вентолином через нейбулайзер, но эффекта не отмечалось. Одышка нарастала, ребенок стал беспокойным, возбужденным. Обратились в скорую помощь, которая госпитализировала ребенка в реанимационное отделение городской детской больницы с диагнозом бронхиальная астма тяжелой степени в стадии обострения.
Состояние ребенка тяжелое за счет симптомов дыхательной недостаточности. Ребенка беспокоит кашель с трудно выделяемой мокротой. Кожные покровы бледной окраски, цианоз носогубного треугольника, раздувание крыльев носа. Отмечается одышка экспираторного характера с участием вспомогательной мускулатуры, ЧД 66 в минуту. Перкуторный звук над легкими с коробочным оттенком. Аускультативное ослабление дыхания, выслушиваются сухие свистящие хрипы с обеих сторон. Тоны сердца ритмичные, чистые ЧСС 122 ударов в минуту, границы сердца в норме.
Назначено лечение: оксигенотерапия, ингаляции с беродуалом, вентолином, преднизолон парэнтерально, серетид ингаляционно, эуфиллин внутривенно на физрастворе и антибиотики. Несмотря на проводимую терапию состояние ребенка не улучшалось в течение 3-х дней. Симптомы дыхательной недостаточности сохранялись. Назначен преднизолон из расчета 5 мг на 1 кг веса перорально, с постепенным снижением дозы и параллельно назначен серетид ингаляционно.
На четвертые сутки состояние ребенка улучшилось, одышка уменьшилась, ребенок стал спокойным. Переведен в соматическое отделение для дальнейшего лечения. Ребенку диагноз бронхиальной астмы выставлен несвоевременно. Из-за трудности диагностики получал лечение обструктивного бронхита. Респираторная вирусная инфекция стала причиной приступа бронхиальной астмы.
Выводы: бронхиальная астма тяжелой степени отмечается и у детей раннего возраста. При выведении из астматического статуса предпочтение дается назначению глюкокортикостероидов перорально, постепенным снижением дозы, параллельно назначаются ингаляционные кортикостероиды. Ингаляционные кортикостероиды назначаются длительное время до получения стойкой ремиссии.
Әлеуметтік желілерде бөлісіңіз:
- Асқар Сүлейменов
- Асқар Сүлейменов
- Асқар Сүлейменов
- Асқар Сүлейменов
Барлық авторлар
Ілмек бойынша іздеу
Мақал-мәтелдер
Қазақша есімдердің тізімі