Өлең, жыр, ақындар

Откуда произошло название казах?

Вопрос о происхождении слова казах является весьма спорным и на этот счет существуют различные точки зрения. Бытует мнение, что слово казах было взято из понятия «кашак». В династии чингизидов один из наследников престола, отвергнутый в большой дворцовой войне, бежал со своими людьми и, скрываясь в горах и долинах, совершал разбойные нападения на прохожих и промышлял грабежами. Эту бродячую разбойную группу и называли «кашаками» — отверженными. Считают, что со временем буква «ш» была заменена буквой «з» и получилось слово «казах». В Тияс-ал-Лугатте», в котором буква «з» повторяется два раза, утверждается, что слово казах происходит из тюркского языка и прежде всего от слова «рогзан». «Рогзан» является персидским словом, состоящим из двух слов. Рог — дорога, зан — бить. Общий смысл этого слова — грабеж с большой дороги. Однако неверно думать, что слово «казах» имеет такой смысл. Тюрки никогда не понимали слова казах иначе, как наименование племени. Поэтому ни один тюркоязычный народ не понимает его буквально.

Неясно, где заимствовал владелец книги «Гияс» эти понятия. В своем стремлении дискутировать на эту сложную тему, к тому же не имея основательных знаний в терминологии тюрков и таджиков, автор несет чистейший вздор. Когда посторонние считают, что нас знают лучше, чем мы сами себя, то этому нельзя верить. Напротив, пусть персы у нас спросят о тюрках, и мы их научим.

Стало быть, те, кто стоит на позиции происхождения казаха из «кашага», некритически принимают поверхностные выводы автора книги «Гияс» и опираются на ее идеи. Между тем автор этот имеет дело не с фундаментальными понятиями, а лишь с поверхностными, услышанными. Отсюда не удивительно, что некоторые, взяв за основу идеи этого автора, полагают, что было слово «каран», из которого буква «р» выпала и на ее место была поставлена буква «з». Отсюда и слово казах. Но и в этом нет исторической правды, ибо слова изменяются постепенно, в процессе естественного развития речи, а не во время их записывания. В ногайском языке слово казах означает «одинокого, бессемейного человека». Например, если кто-либо разорился и остался один, то о нем говорят, что от него осталась его «казахская голова». Здесь речь идет о единичности человека, и она не является характеристикой, имеющей отношение к оценке целой народности, племени.

Второй факт. Существует мнение, что слово «казах» является результатом трансформации слова «кайсак». В монголо-калмыцком языке это слово характеризует человека, несущего охранную службу на государственных границах. Предполагается, что ряд племен, прожив среди народов, более развитых культурно, из «кайсаков» переходят в «казахи». Судья Сайд Галин утверждает, что встречал это слово в России. Но то, что верно для истории России и быта ее народов, не может быть названием для нашего народа, потому что среди культурных народов находились не только эти, но и ажамы (арабы называли так другие народы), и другие племена. В таком случае, и они должны были бы называться кайсаками. А китайцы и поныне называют казахов кайсак, хайса, хайсау, хасак. Но это относится лишь к произношению и не имеет ничего общего с определением.

Третий факт. «Казах» происходит из «каз лаха». В результате сложного взаимодействия племен, вытеснения одних и ассимиляции других возникает «тэрик», а затем появляются тюрки. «Тэрик» по-арабски означает: остановить, бросить. «Со временем эти племена множатся и растут, и одна из их ветвей получает название хазлак. Впоследствии вместо буквы «х» использовали букву «к», а буква «л» выпала, в результате чего в итоге и сложился «казах». Т. е. первоначальное название «казах» арабами было записано как «хазлак». Зарих-ибн-Халдун, чисто умозрительно излагавший географическую и этнополитическую карту Средней Азии и Казахстана., назвал обитавшие здесь казахские племена калдакскими объединениями. Калмаки, прежде называвшиеся киманатами, по-лучили свое название именно от этого слова. Об этом свидетельствует название киман — калман, зафиксированное в «Пеуграфии кабире».

Четвертый факт. «Казах» происходит, вероятно, из хузагов. Эти два племени потерпели бедствие во время известного в Аравии наводнения и были вынуждены переселиться. Одно племя устремилось в горы Тухами Жи~ хаз, а другие разбрелись в других направлениях. Одна из их ветвей встретилась с турками и была ассимилирована ими. Предполагают, что «казах» произошел от них. Это определение близко к истине — радостные поздравления, соболезнования в горе, оплакивание умершего, взаимная поддержка в спорах и многие другие традиции сближают эти два народа.

Пятый факт. Существует мнение, что «казах» образовался как сумма слов кыз (девушка) и ак (белый). Основой этого представления послужила легенда. Дочь короля, принцесса, побывав во сне с мужчиной, забеременела и, побоявшись отца, поделилась об этом со своими служанками. Те, решив, что ей не поверят, взяв много золота и все необходимое для дороги, увезли ее в горы. В горах они встретили охотника, поймавшего трех козлят дикой горной козы. Дикая коза не отходила от своих козлят и не отставала от охотника. Познакомившись и узнав друг друга, девушка и охотник поженились. Девушка отпускает козлят к матери. А та три раза обегает их и уходит со своими детьми. Когда охотник привез девушку к себе домой, люди поразились ее красоте и уму, и молва о ней быстро распространилась. Со временем она дошла и до ее детей. У казахов немало родов, названных именем матери.

Смысл понятия кыз (девушка) всем ясен. Слово кыз в арабской письменности соответствует слову «жибек» — шелк. Из названия шелковичных червей слово червь вы-падает, а шелк, жибек, как название девушки — остается.

Ханская дочь, родившая трех сыновей, старшего назвала Старшим жузом, среднего — Средним жузом, а самого младшего — Младшим жузом. Отсюда и происходят казахи. Охотник был из тюрков, а девушка происходила от балхов. Отсюда и родную землю казахов называли Жидели байсын. Эта земля была близка к Балху, многоводной и богатой растительностью местности. Охотник женил двух своих братьев на служанках, прибывших вместе с ханской дочерью. От дая родился каракалпак, а от служанки, которая происходила из рода кыпчак, родился киргиз. Отсюда киргиз породнился с кыпчаком, а каракалпак — с казахом. И хотя в легенде все так, в действительности кыпчаки делятся на три части.

Одну часть кыпчаков называли киргиз-кыпчаками, ту, которая жила вблизи Кашкарии. Вторая часть — китай-кыпчаки, кокаргулан, населявшие сторону Оша. Их называют древними кыпчаками. В «Бибеке кафиге» есть мнение, согласно которому кыпчак является названием большой Сахары, и именем этой Сахары и были названы племена, поселившиеся здесь. В некоторых источниках утверждается, что «кыпчак» есть слово сорвтаза и жил он замкнуто. А тюрки предполагали, что кыпчак родился в дупле дерева, ассоциируя дупло дерева и название кыпчак. Кыпчаки — потомки беков Огуз хана.

Правильно то, что кыпчаки Среднего жуза, безусловно, принадлежат к казахам, с древними кыпчаками роднит их только их название. А что касается кытай-кыпчаков, киргиз-кыпчаков и других кыпчаков, рассыпанных в других местах, то они идут из глубин истории. Древние кыпчаки — это хазары, булгары, образовавшие эти государства в древности. Это крупные племенные объединения, обитавшие на больших пространствах Дешти Кабира, многочисленная этнополитическая конфедерация. В результате межплеменных войн и преследований со стороны других народов, связанных с монголо-татарским нашествием, они вытеснялись и изгонялись. В конце кондов кыпчаки лишались и теряли этнические признаки, отличавшие их в древности от друтих народов.

Шестой факт. «Казах» происходит от «кази-ака». Считают, что они берут свое начато от отпрысков Чингиза, от монголо-татар. После Береке-хана, принявшего мусульманство, по его примеру и остальные ханы принимали эту веру. Самым известным в этой династии был Узбек-хан, при котором мусульманство приняли и монголы. После смерти Узбека его сын Жанибек делит на три части принявших ислам кочевников. Во главе Большого жуза он ставит Уйсуна, его заместителем назначает человека по имени Жалайыр. Беком Среднего жуза выбирает Аргына, и ему в помощники дает Наймана. Алшьтна назначает главой Младшего жуза, а Жапаса — его помощником. Отдав им всю полноту власти, он требовал только, чтобы два раза в год они приходили к хану с отчетом. Они в точности, не нарушая воли хана, так и делати. Когда хан, собрав вокруг себя своих многочисленных визиров и советников, просил их оценить деятельность его ставленников, они неизменно отвечали восторженно. Говорят, что хан Жанибек, восхищенный деятельностью подвластного им народа, в удивлении сказал: «казы-ак». Казы означает умный, находчивый. Отсюда и происходит слово «казах». Прибавлять к каждому слову приставку «ак» -в обычае казахов. Например, когда хвалят кого-то, то говорят «Кісі-ақ» — человек с большой буквы, жаксы-ак -хорошо, и т.д. Этот шестой факт и трактуется как факт, более близкий к исторической правде. Когда одним словом авторитетного человека, в данном случае, хана, называется имя целого племени, то исторически это вполне традиционно. Бывает, что оно сохраняется и продолжает жить, даже если дано простым народом.


Әлеуметтік желілерде бөлісіңіз:

Пікірлер (0)

Пікір қалдырыңыз


Қарап көріңіз

Басқа да жазбалар