Өлең, жыр, ақындар

Морфологическая картина травмы, вызванная воздействием на организм электрическим током в судебно-гистологической практике.

Морфологическая картина травмы, вызванная воздействием на организм электрическим током  в судебно-гистологической практике.

В.В.Кан судебно-медицинский эксперт – гистолог, высшая врачебная категория, стаж работы 23 года. Институт судебных экспертиз по Кызылординской области РГКП «Центр судебных экспертиз» МЮ РК.

    Электротравма – это травма, вызванная воздействием на организм электрического тока, и составляет примерно до 2 % от всех видов травм, но процент летальности при этом значительно выше, чем при других видах травм.

    Электротравма может произойти при непосредственном контакте тела с источником электрического тока или при дуговом контакте, когда человек находится в непосредственной близости от источника тока, но его не касается. Высокая энерговооруженность современных промышленных предприятий и быта повышает опасность возникновения электротравмы, особенно при несоблюдении правил техники безопасности. Опасность  электротравмы значительно повышается также при работе с источниками тока, в условиях высокой влажности, при отсутствии эффективного заземления, при загрязнении электрических схем и др.

    Степень воздействия электрического тока на организм определяется разными факторами, такими как физическими параметрами тока, физиологическим состоянием организма, особенностями окружающей среды и др. Опасность повышается при перегревании организма. Менее же она опасна при повышенном содержании кислорода в окружающей среде и более опасна при гипоксии.

    Электрический ток действует на организм как местно, повреждая ткани в местах прохождения (т. е. вдоль возникающей в организме электрической цепи), так и рефлекторно на организм.

    Электрический ток, распространяясь по тканям тела человека от места входа к месту выхода, образует петлю тока. Менее опасной является нижняя петля (от ноги к ноге), более опасной — верхняя петля (от руки к руке) и самая опасная — полная петля (обе руки и обе ноги). В последнем случае электрический ток обязательно проходит через сердце, что сопровождается, как правило, тяжелыми нарушениями сердечной деятельности.

    Местное поражение тканей при электротравме проявляется в виде знаков (электрометок) тока, в местах входа и выхода тока, где электрическая энергия переходит в тепловую (тепло Джоуля). Они наблюдаются примерно у 60% пострадавших. Чем выше напряжение электрического тока, тем тяжелее ожоги. 

    Все ожоги, в т. ч. и электрические, разделяют по глубине поражения на четыре степени. К электроожогам 1 степени относятся электрометки – участки коагуляции эпидермиса. Электроожоги II степени характеризуются отслойкой эпидермиса с образованием пузырей. При электроожогах III степени происходит коагуляция всей толщи дермы. При электроожогах IV степени поражаются не только дерма, но я сухожилия, мышцы, сосуды, нервы, кости.

    Поражение атмосферным электричеством (молнией) возможно как при пребывании вне помещения, так и в помещении. Чаще поражаются лица, находящиеся во время грозы вблизи от работающего электрооборудования (включенного в сеть телевизора, радиоприемника и др.). У пострадавшего от грозового разряда происходят такие же патологические изменения, как и при поражении техническим электричеством. Однако в случае смертельного исхода причиной прекращения основных жизненных функций является либо внезапная остановка дыхания, либо внезапная остановка (асистолия, а не фибрилляция!) сердца в результате непосредственного действия тока на дыхательный или сосудодвигательный центры продолговатого мозга. На коже часто обнаруживаются так же знаки молнии, представляющие собой древовидные светло-розовые или красные полосы на коже, исчезающие при надавливании пальцами (сохраняются в течение 1—2 суток после смерти). Они являются результатом расширения капилляров в зоне контакта молнии с телом.

    В случаях смертельного поражения на одежде пострадавшего могут обнаруживаться разрывы, обгоревшие места, возможно расплавление металлических предметов (монет, ключей и др.) с обугливанием соответствующих участков кожи. В ряде случаев повреждения одежды и тела могут отсутствовать. Существенное значение могут иметь данные, полученные при осмотре места происшествия (повреждения молнией деревьев, строений, различных предметов, почвы).

    Электротравма в судебно-медицинском отношении является насильственной, поэтому в каждом случае, подозрительном на смертельное поражение электрическим током, назначается судебно-медицинская экспертиза с целью установления причины смерти и ее обстоятельств. 

    При исследовании трупа наибольшее диагностическое значение имеют знаки тока, или электрометки – своеобразные поражения кожи, возникающие в местах контакта с источником тока, чаще всего на кистях рук. Иногда образуются и выходные знаки тока, обычно на коже подошвенных поверхностей стоп. Типичные электрометки на руках и ногах представляют собой плотные, серовато-желтоватые, гладкие, возвышающиеся участки с западением в центре. Форма их нередко отражает форму проводника электрического тока. При поражении вольтовой дугой происходит обугливание тканей. При воспламенении одежды могут быть ожоги пламенем, обычно более поверхностные, чем при действии вольтовой дуги. Иногда отчетливо выражена металлизация кожи в области электрометок в виде отложений зеленовато-бурого или желтовато-коричневого цвета.

    Нередко электрометки не имеют характерных особенностей и представляют собой ссадины, поверхностные раны, напоминающие колото-резаные или колотые, изредка раны с обугленными краями, что придает им сходство с огнестрельными). В 10—12% случаев электрометки вообще не образуются.

    В распознавании смерти от электротравмы важную роль играют гистологические исследования. Гистологическому исследованию подлежат как типичные электрометки, так и ссадины, другие повреждения кожи, а также внутренние органы. 

    Микроскопическая картина электрометок не однотипна. На ладонях и подошвах на месте электрометки образуются воронкообразные углубления до сосочкового или сетчатого слоя. Поверхность дефекта неровная с вкраплениями аморфных черно-бурых и черно-желтых частиц. По краям дефекта и вблизи его роговой слой имеет "вспученный" вид. Полости различной величины и формы (круглые, овальные, угловатые). Они часто располагаются группами и разъединены между собой тонкими перемычками. Роговой слой может сохранять связь с клеточными слоями или отделяться от них в виде лент и обрывков. Иногда он отделяется вместе с блестящим зернистым слоем, в результате чего образуются щели на границе с шиповатым слоем. Эпидермис может быть приподнят в виде пузыря. На поверхности рогового слоя в дефекте обнаруживаются инородные черные или бурые частицы. Они располагаются одиночно или в виде прерывающейся полосы. Нередко частицы внедряются в толщу рогового слоя. Ядра клеток базального и шиповатого слоя гиперхромные, образуют фигуры завихрения (метелки, рыбьи хвосты, частокол). Многие сосуды поверхностного сплетения кожи в зоне электрометки и вблизи нее растянуты, заполнены гемолизированной кровью. Ядра соединительно-тканных клеток подвергаются пикнозу. Коллагеновые волокна гомогенизированы. Иногда в сосочковом слое встречаются кровоизлияния, локализующиеся вблизи разрыва эпидермиса и сосочкового слоя. В участках, где кожа с тонким роговым слое, электрометки гистологически напоминают ссадины, иногда они бывают в виде щели, проникающей до сетчатого слоя, с повреждением сосуда и образованием кровоизлияния. Артериальные сосуды на границе с подкожно жировым слоем спастически сокращены. 

    Общие изменения при смертельном действии электричества гистологически выражаются резким расстройством кровообращения во внутренних органах в виде нарушения кровообращения и сосудистой проницаемости. Повсеместно выражены капиллярное полнокровие и периваскулярные кровоизлияния, спазм и дистония артерий среднего и крупного калибров, разрыхление периваскулярной ткани.

Эксперт-гистолог Судебно-медицинского Института по Кызылординской области                                В.В.Кан


Пікірлер (0)

Пікір қалдырыңыз


Қарап көріңіз

Басқа да жазбалар