Студент: Исмаилова Фарида Казиевна
Научный руководитель: Саим Л.Н.
«Кызылординский Высший медицинский колледж»
Тема: Роль медсестры в организации питания для улучшения состояния пациентов с нарушением мозгового кровообращения
Ключевые слова: острое нарушение мозгового кровообращения, инсульт, эпидемиология, тревожное, депрессивное состояние, нарушение ритма сердце, инсульт, неврология, нейрохирургия, заболеваемость, смертность, статистика.
Актуальность проблемы: Сосудистые заболевания головного мозга привлекают внимание ученых всего мира. Это связано с их распространенной, высокой летальностью, инвалидизацией десятков тысяч людей разного возраста, что делает эту проблему не только медицинской, но и социальной.
Заболеваемость и смертность от инсульта стабильно занимают лидирующие позиции в Казахстане.
Объем и адекватность неотложной помощи в первые часы, в том числе на догоспитальном этапе, в значительной мере определяют прогноз и исход заболевания.
Острые нарушения мозгового кровообращения на сегодняшний день являются важнейшей медико-социальной проблемой во всех развитых странах мира, что обусловлено их высокой долей в структуре заболеваемости и смертности населения. Актуальность изучения этой проблемы обусловлена также тяжестью заболевания, ведущей в большинстве случаев к утрате трудоспособности и первичной инвалидизации пациентов.
В последние годы отмечается рост распространенности сосудистых заболеваний, в том числе и острых нарушений мозгового кровообращения. Ежегодно в мире переносят инсульт около 6 млн. человек, а в Казахстане ежегодно регистрируются – более 40 тысяч заболевших. Согласно международным эпидемиологическим исследованиям (World Development Report) в мире от инсульта ежегодно умирают 4,8 млн. человек, в Казахстане - 20 тысяч человек
ОНМК у людей молодого возраста, диагностики, лечения и профилактики повторных нарушений мозгового кровообращения является актуальной проблемой цереброваскулярных заболеваний. Инсульт занимает первое место, как причина стойкой утраты трудоспособности. Примерно 55% доживших до конца 3-го года после перенесенного инсульта, в той или иной мере неудовлетворены качеством своей жизни. Лишь около 20% выживших пациентов могут вернуться к прежней жизни. Таким образом, церебральный инсульт является проблемой чрезвычайной медицинской и социальной значимости.
Среди всех видов инсультов преобладают ишемические поражения мозга. По данным международных мультицентровых исследований, соотношение ишемического и геморрагического инсультов составляет в среднем 5,0-5,5 : 1, т.е. 80-85% и 16-20% соответственно. Несмотря на то, что решающее значение в снижении смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике, существенный эффект в этом отношении дает оптимизация системы помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК), введение лечебных и диагностических стандартов для таких пациентов, включая реабилитационные мероприятия и профилактику повторных инсультов. Европейское регионарное бюро Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) считает, что создание современной системы помощи больным инсультом позволит снизить летальность в течение первого месяца заболевания до уровня 20% и обеспечить независимость в повседневной жизни через 3 месяца после начала заболевания, не менее 70% выживших пациентов. Разработка и внедрение единых принципов ведения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения должны помочь оптимизировать диагностический подход и выбор лечебных мероприятий для обеспечения наилучшего исхода болезни.
Кроме того, наблюдается тенденция к "омоложению" инсульта с увеличением его распространенности у лиц трудоспособного возраста. Все вышеперечисленное определяет безусловную важность идентификации пациентов с высоким риском возникновения инсульта и необходимость проведения своевременной профилактики и лечения этого грозного заболевания.
Мировая статистика инсультов: В 2015 году по информации глобального бремени заболеваний GlobalBurdenDiseases (GBD) ежегодно в мире регистрируется 10,3 миллиона случаев инсульта, из них 6,5 миллионов закачиваются летальным исходом. В 11,9% случаев (2 место) причиной смерти человека становится острое нарушение мозгового кровообращения.
По результатам исследований ряда авторов при инсультах отмечена высокая летальность — от 10 до 35%, а смертность от цереброваскулярных заболеваний уступает лишь смертности от болезней сердца и опухолей всех локализаций и достигает в экономически развитых странах 11-12%. Показатели смертности населения от заболеваний сосудов головного мозга в Казахстане в 3 раза больше, чем в Канаде и США .
Прослеживается тенденция к омоложению сосудистой патологии мозга, приводящая к снижению, утрате трудоспособности или смерти лиц молодого трудоспособного возраста. За последние несколько лет третью часть от общего числа больных с нарушениями мозгового кровообращения составили лица в возрасте до 50 лет.
В структуре острых нарушений мозгового кровообращения на долю инфарктов мозга приходится 80%, внутримозговых кровоизлияний – 15%, неопределенной этиологии – 5%. Примерно в 15% всех инфарктов мозга предшествуют преходящие нарушения мозгового кровообращения (транзиторные ишемические атаки, церебральные гипертонические кризы), подлежащие неотложной медицинской помощи .
Общеизвестно, что при ОНМК достаточно часто встречаются бульбарные нарушения, при которых становится невозможным акт глотания — больному обращено на голо-вание. Возможны и разнообразные вегетативные нарушения, при которых возникает перистальтика кишечника или, как минимум, эвакуация в кишечник желудочного содержания. При этом естественный пероральный прием становится невозможным и снова возникает состояние депривации (ограничение поступления нутриентов с пищевыми субстратами). Доказано, что от неполноценности питания зависит качество жизни человека, его способность переносить критические ситуации. Так, при снижении массы тела пациентов на 5% происходит выносимое увеличение продолжительности их госпитализации в 2 раза, а части осложений — в 3,3 раза. Установлено, что нарушения питания могут привести к различным структурно-функциональным изменениям в организме и, как следствие, к нарушениям метаболизма, гомеостазы и адаптационных возможностей организма.
При невозможности самостоятельного приема пищи энтеральное (зондовое) питание является приоритетным перед парентеральным питанием. Ранее начало энтерального питания всецело влияет на прогноз, уменьшая количество осложнений в частности и летальность в целом. Назначение парентерального питания при сохраненной дигестивной функции желудочно-кишечного тракта не должно осуществляться при отсутствии признаков выраженной мальнутриции - тяжелая кахексия, низкие значения альбумина плазмы. Назначение парентерального питания при функционирующем желудочно-кишечном тракте во всех иных случаях ведет к увеличению количества метаболических и инфекционных осложнений и ведет ко всему прочему к повышению общих затрат на лечение пациента.
Вид исследования : Качественный Дизайн исследования: Феноменальный, целевой выбор, основной на население. Объект исследования: Областная многопрофильная больница исследования: Пациенты от 30 лет и выше, персистирующие инсульты, а также медицинские сестры ухаживающие за пациентами с нарушением мозгового кровообращения
Число обследуемых: 30 человек - 15 пациентов а также 15 медицинских материалов исследования: Анкетирование для выявления информированности пациентов о пользе питания и правильном отношении к питанию , а также выявление недостатков и пробелов в сестринском уходе, питании и кормлении пациентов .
Цель исследования: Выявить степень информированности пользователей питания и правильного отношения к питанию среди пациентов и среднего медперсонала.
Задачи исследовательской работы: Обзор научной литературы по теме; Оценить степень информированности пользователя питания и правильного отношения к питанию среди пациентов и среднего медперсонала; Проведение опросов для выявления информированности пациентов о пользе питания и правильном отношении к питанию, а также выявление недостатков и пробелов в сестринском уходе, питании и кормлении пациентов; Оценка работы медицинских работников ухаживающих за пациентами с нарушением мозгового кровообраще-ния; По результатам опроса выявить и исправить недостатки, улучшить сестринский уход; Результаты медицинских сестер на вопрос: пояснили ли они родственникам пациентов о правильном уходе и питании пациента - 80%.ответили положительно
Теоретическая и практическая значимость исследования хронологические неинфекционные заболевания, в том числе и артериальная гипертензия, являются неизлечимыми и часто встречающимися заболеваниями. Частое последствие этого заболевания приводит к инвалидности и летальному исходу. Поэтому управление ХНЗ, в том числе артериальной гипертензией имеет много положительных аспектов как для самого пациента так и для работников медицины, и самого государства. Это улучшение качества жизни пациента, снижение потребностей и возможностей, снижение числа вызовов неотлагательной помощи, снижение потребности в стационарном лечении, снижение численности инвалидности, снижение численности обращения к врачам и все это в виде экономической выгоды. Заключение анализа основных показателей, проведенный в декабре 2020 года на основе рандомизированной популяции, показал хорошую степень обученности медсестер по уходу и питанию пациентов с нарушением мозгового кровообраще-ния. Проанализировав полученные данные, средний возраст сотрудников составил 38 лет,больше половины медикаментов имеют высшую категорию, что говорит об опытном составе среднего медицинского персонала. 75% пациентов считают деятельность врача профессиональной, 80% из них утверждают , что сестры регулярно проводят сан-просветление работы, поясняя им о заболевании, возможных особенностях , о специальной диете и пользе белкового питания. Также 80% пациентов считают, что большая часть пациентов проявляют терпение при кормлении пациентов, не способных самостоятельно принимать пищу, регулярно измеряют артериальное давление, а также принимают активное участие в реабилитации и активации пациентов, перенесших инсульт. Вывод: Медсестры должны постоянно повышать свою квалификацию, узнавать о новых достижениях в области медицины по уходу за пациентами, соблюдать этику и деонтологию, быть более внимательными и терпимыми с пациентами и практически ограничивать их от стрессовых ситуаций. в общем число опрошенных.
Список использованных источников и литературы
1. Приказ №104от 9 февраля 2016 годаминистра здравоохранения и социального развития РК «О создании Координационного совета по внедрению интегрированных моделей службы родовспоможения и детства, оказания медицинской помощи при остром инсульте и травмах, управлении острыми инсультами и онкологическими заболеваниями в Республики Казахстан».
2. Приказ № 686 от 02.08.2016 года Министерства здравоохранения и социального развития РК«О некоторых вопросах снижения смертности от инсульта и улучшения качества оказания медицинской помощи больным инсультом».
3. Приказ № 809 от 19.10.2015 года Министерства здравоохранения и социального развития РК «Стандарт организации оказания неврологической помощи в Республике Казахстан».
4. Адильбеков Е. Б., Алдиярова Н.Т., Ахметжанова З. Б., Кудайбергенова А. С., Шалкарова А. Ж. Весь день борьбы с инсультом в Казахстане -2016
5. Известия Национальной академии наук Республики Казахстан; Институт биологии и биотехнологии подтверждения. – 2017. – №2 (320).
6. H. Takahata, K. Tsutsumi, H. Baba, I. Nagata и M. Yonekura, " раннее вмешательство для повышения перорального питания у пациентов с внутримозговым кровоизлиянием: ретроспективное когортное исследование",
7. E. J. Prosser-Loose, S. E. Smith и P. G. Paterson, " экспериментальные модели обучения для изучения белково-энергетического недоедания, сосущего с ишемической травмой головного мозга",
8. С. Н. Фоли, Л. К. Солтер, Дж. Робертсон, Р. У. Teasell, и М. Г. Вудбери“, в которой предлагается оценить распространенность недоразумений питания после инсульта является действенным?
9. G. L. Jensen, J. Mirtallo, C. Compheretal., "голодение взрослых и связанное с больными недоедание: предложение по этиологической диагностике в клинической практике от Международного консенсусного руководящего комитета”
Әлеуметтік желілерде бөлісіңіз:
- Джон Максвелл
- Асқар Сүлейменов
- Асқар Сүлейменов
- Асқар Сүлейменов
Барлық авторлар
Ілмек бойынша іздеу
Мақал-мәтелдер
Қазақша есімдердің тізімі