На современном этапе актуальность проблемы ожирения определяется резко возросшей распространенностью данного заболевания, а также тем, что избыточный вес является причиной риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета П типа, даслипидемии, некоторых форм онкопатологии и многих других заболеваний.
Международным стандартом для оценки степени избыточных отложений жира в организме служит антропометрический показатель — индекс массы тела (ИМТ, индекс Кетлера), рассчитываемый как масса тела индивидуума (в килограммах), деленная на его рост (в метрах), возведенный в квадрат. ИМТ в пределах 18,5-25,0 кг/мК, свидетельствует о нормальных весоростовых показателях индивидуума. ИМТ, составляющий 25,1 -30,0 кг/мК, означает стадию наличия избыточной массы тела, предболезни или «преожиренияд. ИМТ, равный 30,1-35,0 кг/ мК, является критерием наличия хронического заболевания -ожирения 1 степени, 35,1-39,9 кг/мК,- ожирения П степени, 40,0 кг/м и выше — ожирения Ш степени или морбидного ожирения.
По данным ВОЗ число жителей планеты, имеющих индекс Кетлера выше 25 кг/мК, составляет 1,7 миллиарда человек. Среди данного контингента лиц 250 миллионов человек имеют хроническое заболевание ожирение и ассоциированные с ним ранний атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет П типа, дислипидемии, некоторые формы онкопатологии. Подсчитано, что каждая третья преждевременная смерть в мире связана с болезнями, вызываемыми ожирением и физической пассивностью человека. Темпы распространения ожирения в современном мире таковы, что по прогнозам экспертов ВОЗ к 2025 году эти цифры удвоятся.
Широкие эпидемиологические исследования, проведенные в различных странах мира, свидетельствуют о все более возрастающем распространении избыточного веса тела (ИВТ) среди населения в последние 3-4 десятилетия. За это время появилось много сообщений о широком распространении ожирения среди населения высокоразвитых стран. Исследования последних лет показали, что ИМТ выше 25 кг/мК, отмечается более чем у половины населения США (61%), России (54%), Великобритании (51%), Германии (50%) , почти у половины населения Испании, Италии, стран Восточной Европы, более чем у четверти населения Франции.
По данным американских исследователей, в США у половины мужчин в возрасте 30-39 лет наблюдается избыточный вес более 10%, а у 40% — более 20%. К 50-59 годам эти показатели составляют соответственно 60 и 33%. В то же время из числа американских женщин старше 40 лет ожирение имеет место у 49%. Интересен факт увеличения частоты ожирения с каждым десятилетием. Так, если в начале 60-х годов ИВТ отмечался у 20% взрослого населения США, то к концу 90-х ИВТ имел место уже у 50% взрослых людей. В то же время обращает на себя внимание невысокая частота ИВТ в Японии, где избыток массы тела в начале 70-х годов имел место у 10% женщин и 8% мужчин, в последнее десятилетие ИМТ выше 25 кг/мК, имеют 16% японцев.
Эпидемиологические исследования, проведенные в странах СНГ (в г.Москве, Московской и Рязанской областях, Украине, Грузии, Узбекистане), показали, что распространенность ИВТ, в том числе ожирения, в этих странах не имеет существенных отличий от мировых тенденций. По данным последних исследований на Украине нормальный вес тела имели только 44% мужчин и 25% женщин, а ожирение наблюдалось у 22% взрослого населения республики. В Грузии ИВТ был выявлен у 34,4%, в том числе ожирение — у 24% у людей старше 18 лет. Наряду с этим, обращает на себя внимание факт двухразового превышения показателя заболеваемости ожирением среди женщин, в сравнении с мужчинами, а также наличие явной тенденции к учащению ожирения среди лиц молодого возраста — ИМТ выше 25 кг/м отмечалось у 33% мужчин и у 45% женщин в возрасте 18-35 лет.
В Казахстане в 90-ые годы ИМТ выше 25 кг/мК, имели 36,1% населения в возрасте старше 15 лет, втом числе ожирением страдали 17,3% респондентов. По данным Медико-демографические исследования 1999 года среди женщин фергильного возраста (18-45 лет) ИМТ, превышающий 25, имел место у 32,5% женщин, ожирение — у 12,7%.
Эпидемиология ожирения нами изучалась в различных климато-географических зонах Казахстана: в северном регионе — Павлодарская область, южном — Джамбыяская и Шымкентская области, западном -Атырауская область, восточном — Восточно-Казахстанская область и центральном — Акмолинская область. В целом по республике обследовано 26978 человек старше 15 лет, из них мужчин — 10595, женщин — 16383, жителей города — 22593, села — 4385. Из числа обследованных ИВТ выявлен у 9750, в том числе ожирение — у 6337 человек, что соответственно составляет 36,1+0.29 и 23,5+0,28%. Из числа горожан ИВТ обнаружен у 36,6+0,32%, в том числе ожирение — у 23,8+0,28%, а среди сельских жителей эти показатели равнялись соответственно 33,6+0,71 и 21,7+0,62%. Это означает, что ИВТ, в том числе ожирение, достоверно чаще встречается среди городских жителей (р<0,001). Распространенность ожирения также зависит от возраста (таблица 2.2.2). Данные этой таблицы свидетельствуют о том, что по мере увеличения возраста нарастает и частота ИВТ, достигая своего пика в возрасте старше 60 лет. Например, если в возрасте 20-29 лет частота выявления ИВТ, в том числе ожирения, равняется соответственно 25,7 и 15,4%, то в последующие годы она постепенно растет, достигнув в возрасте старше 60 лет соответственно 62,1 и 48,9%, то есть практически каждый второй человек старше 60 лет страдает той или иной степенью ожирения. При этом следует подчеркнуть, что среди людей старших возрастных групп более выраженные степени ожирения встречаются значительно чаще, что можно проследить на примере того, что в возрасте 20-29 лет ожирение III степени выявляется лишь у 0,8% обследованных, в то время как в возрасте 50-59 лет — уже у 3,5%, а старше 60 лет — у 6,6% обследованных. В настоящее время в мире значительную проблему представляет увеличивающее распространение ожирения среди детей и подростков, позволяющее прогнозировать возрастание существующих мировых эпидемиологических тенденции но данному заболеванию.
В Казахстане 5% школьников начальных классов страдают ожирением и около 10% имеют избыточную массу тела, примерно таковыми являются и данные среди казахстанских подростков. В целом по республике 15% от общего числа детей страдает избыточным весом. Распространенность ожирения также зависит от уровня физической активности, характера трудовой деятельности, причем имеет место четкая обратная зависимость частоты выявления ИВТ, в том числе ожирения, от уровня физических нагрузок, то есть по мере снижения физических нагрузок и активности частота их выяатения возрастает. Например, ожирение среди лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом (IV и V группы интенсивности труда), обнаруживается в 10-12% случаев, при физическом труде средней тяжести (III группа) его частота достигает 20%, среди людей умственного труда — до 30%, среди пенсионеров и среди домохозяек достигает своего пика — 50%. Наиболее низкий уровень ожирения установлен среди учащихся средних учебных заведений и студентов (у 6%), основная часть которых активно занимается физкультурой и спортом. Значительный интерес представляет распространенность ожирения среди представителей различных национальностей. В таблице 2.2.3 представлен результат анализа распространения ИВТ в национальном разрезе, согласно которому частота распространения ИВТ оказалась наиболее высокой среди людей европейского происхождения — от 37 до 45,5%, в том числе ожирение — от 23,3 до 33,7%. По сравнению с ними, среда азиатских национальностей частота ИВТ, в том числе ожирения, определялась намного ниже — 23-24% и 13,1-13,5% соответственно! Следует отметить, что в структуре ИВТ среди европейцев удельный вес ожирения II и III степеней значительно выше, чем среди азиатских национальностей. Среди последних имело место явное преобладание легких степеней ИВТ. Например, если в сумме ожирение П и Ш степеней среди русских составило 21,1% всех имеющих ИВТ, то среди казахов удельный вес этих степеней ожирения в общем количестве равнялся 11,8%. Если учесть, что 58,3% всех обследованных в западном регионе составляли казахи, среди которых заболеваемость ожирением оказывается самой низкой (см.табл.2.2.3), то, на первый взгляд, становится понятной самая низкая частота ИВТ в западном регионе. В других регионах удельный вес коренных жителей, в общем количестве обследованных был меньше (11-31%). В этих регионах преобладали лица европейских национальностей, среди которых распространенность ИВТ и ожирения была намного выше. В то же время сравнение распространенности ИВТ, в том числе ожирения, среди представителей одной этнической группы в различных регионах обнаруживает довольно резкие различия.
К примеру, распространенность ИВТ среди казахов колеблется в довольно широких пределах — от 21 до 31%, причем она оказывается ниже среди казахов, проживающих в западном (20,8%) и южном (23,3%) регионах, чем в северном (31,7%) и восточном (31,3%) Казахстане. Это наводит на мысль о том, что в основе различий распространенности ИВТ среди представителей одной национальности, проживающих в различных регионах, лежат, скорее всего, особенности питания, а также влияния климатических условий и особенности преимущественного развития промышленной и сельскохозяйственной инфраструктуры.
Әлеуметтік желілерде бөлісіңіз:
- Асқар Сүлейменов
- Асқар Сүлейменов
- Асқар Сүлейменов
- Асқар Сүлейменов
Барлық авторлар
Ілмек бойынша іздеу
Мақал-мәтелдер
Қазақша есімдердің тізімі